国泰君安视点:五穷六绝七翻身

2012年07月06日17:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  市场经历两个月的下跌,我们认为七月大盘还是存在翻身的机会,但空间可能有限,操作上应轻大盘重个股。

  原因如下:

  (1)外盘风险因素有所缓和。欧债危机尽管仍未结束,但欧元区核心国与债务国出现暂时的合作解决苗头,7月暂时不存在突变性风险。

  (2)国内降准预期强烈。截止本周三,央行已连续第五周在公开市场上净投放资金,7月份降准的可能性很大,但具体时点较难猜测。

  (3)当前走势已隐含了对中报的悲观预期,如有超预期表现将导致空头回补。

  (4)技术形态来看,大盘始自3月14日后震荡,后市可能走出缓慢的箱体,尽管该箱体下倾,但6月29日打出的地点位于箱体底部,存在反弹可能。第一目标位可上看2267,若能上破则中期有望再看2400,但若跌破2198则将再试2132支撑。

  (5)尽管外盘可能上涨,但国内常有跟跌不跟涨的情形。原因主要包括方面:政策的多变;证监会表态不会控制新股发行节奏;7、8月份为年内第二个限售股解禁高峰,分别为1510亿元和1469.49亿元。年底还有更大的解禁压力,故不存在反转基础。操作思路以低吸高抛为主,切忌追涨。

  (6)关注次新股表现。尽管监管部门三令五申强调不要炒新,但近期似乎对新股炒作的行政性打压力度有所减弱,次新股由于上方少有套牢盘而受游资追捧。适当关注有业绩支撑的次新股投机机会。

  (国泰君安证券海南分公司理财顾问团队)

  垂询电话:0898—68546419

  (本文观点,投资者务必注意,据此做出的任何投资决策与本公司、本公司员工或者关联机构无关)