大学生暑期求职需警惕“黑网站”钓鱼

2012年07月07日00:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  暑假是大学生求职、打工的高峰期,伴随着学生们求职或兼职的热情高涨,网络骗子们也开始活跃起来,使用各种伎俩骗取求职者的钱财和个人信息。据业内人士介绍,60%针对大学生的诈骗案件都发生在网络上,网络“招聘”诈骗手法通常包括建网、撒网、画饼、钓鱼四部曲。

  近期媒体频频曝出各地学生求职被骗的消息,实施网络诈骗的案例屡见不鲜。不久前,大学生小黄通过招聘网站应聘一家自称总部在美国的世界著名酒店,工作地点在新加坡,年收入达几十万,且具有非常好的发展空间。经过骗子的“面试”后,小黄被对方要求在“指定网站”上汇保证金,被骗走14万元。

  “网络钓鱼是骗子们惯用的伎俩。”据瑞星安全专家介绍,目前网络上各类钓鱼手法五花八门,一条招聘信息链接、一个压缩包甚至一张职业发布图片都很危险,一旦学生们轻信,轻则会被骗取大量个人隐私信息,重则电脑直接被植入远程控制和网银盗号病毒,导致学生的银行卡内资金被盗。

  “招聘钓鱼”、“黑中介”常常是以“高薪诚聘”做诱饵,当求职者轻信后,会以缴纳押金、保证金等理由骗取求职者的财产。为了避免广大学生在求职时被“钓鱼”,瑞星安全专家建议,不要轻信不熟悉的网站,无论以任何理由要求汇款都不要相信。