小心换季服装价廉物不美

2012年07月07日05:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者宋洁 通讯员白树友) 记者昨日从西安市工商局获悉,今年上半年,西安市工商局12315消费者申诉举报指挥中心共受理消费者咨询42935件、申诉1518件、举报18件,为消费者挽回经济失365.49万元。

  小心换季服装质量“打折”

  今年上半年,市工商局接到关于服装质量的申诉共有131件,比去年同期上升12%。记者了解到,消费者申诉的问题,除了服装质量不过关外,尤其在换季时,个别商家采取大减价和买赠活动,借机向消费者兜售一些面料低劣、做工粗糙的服装,以致出现掉色、起球等问题,此外还有销售者不履行售后服务责任。

  工商部门提醒:换季时节服装的打折促销与残次品的降价不是同一个概念,消费者购买打折服饰若存在质量问题,商家应按照正规商品处理,按照实际情况给予“三包”服务。因此,消费者在购买打折服装时要保持理性,一定要仔细检查商品是否存在质量问题,要求试穿,并向商家索要发票等相关凭证,发生质量问题及时维权。

  当心家政服务有“陷阱”

  今年上半年,家政服务纠纷时有发生。据统计,我市工商部门上半年共受理家政类申诉34件,占申诉总量的2.2%,较去年同期下降5.6%。主要是雇主与家政人员多为口头约定,在服务收费、服务标准、财产损失等方面发生争议。问题包括不按合同约定提供服务;家政人员未经过岗前培训,或不具备上岗资格;家政人员未按约定保质保量完成工作,或者干完活后随意加价;家政人员因自身原因与雇主出现纠纷,家政公司拖延处理、不予提供继续服务、不愿承担责任。

  工商部门提醒:最好选择口碑好、规模较大的家政公司,并查看公司的各方面营业手续是否齐全,经营范围和时间长短以及服务人员服务素质。正规的家政公司在聘用服务人员时会对其进行体检、核实身份、服务培训、签聘用合同并颁发上岗证、对其工作经历备案。雇主应对所雇用的服务人员的所有资料进行核实,包括身份、原籍住址、工作经历、品质等。

  警惕木家具不是实木家具

  据统计,上半年共接到家具类申诉63件,占总申诉量的4.2%,较上年同比增长17.1%。作为日用品的家具,有的质量差,有的定做的没有按照合同的要求去做,同时,交款后商家不按时送达,销售者进行价格误导等问题依然很严重。

  工商部门提醒:家具也有使用说明书。购买家具时要选择大型的、信誉度好的卖场,向经营者索要《家具产品使用说明书》,重点查阅产品主要原、辅料名称、使用部位,保存好购买票据。如果商家宣传是全实木家具,尽量让其在票据上注明或出具相关证明,为日后维权留下关键证据。

  作者:宋洁 白树友