教你如何炒股:投资选股宜灵活

2012年07月07日11:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  投资人选择股票都很注意以下原则:安全性、有利性、流动性。但在股票市场上,这样的股票只能是可望而不可求,投资人必须根据实际情况,灵活把握。

  首先,大型股票和中小型股票的选择

  在中国股市大型股一般指公众股总量在10亿股以上的股票,中型股在5亿股左右,小型股则在1亿股以下。大型股实力强,营运稳定,但由于炒作这类股票需要雄厚的资金,一般炒家不易插足。中小型股票由于炒作资金较小,容易吸引主力大户,因而股票涨跌幅度较大,博差价比较理想。然而股本太小,经不起市场的冲击,同行的竞争也是常事。同样的业绩宁炒小股,不碰大股;同样的风险,宁持中股,不持小股。

  其次,投机型股票和复苏型股票的选择

  投机股是指那些易被投机者操纵、价格暴涨暴跌的股票。复苏型股票则指经过惨跌,极其萧条,一经复苏,可能获大利的股。前者受消息及人为操纵影响,并无业绩支撑;后者虽无人看中,备受冷落,但有其内在价值。投机股在短期内可能赢大利,但若操作不当则可能亏损多多。一般股民应采取审慎态度,盲目跟风,极可能成为大额投机者的点心。复苏型股票在低潮时如有改进局势的大计或有势力雄厚的大股东介入,更可密切注意其财力情况的变化,这时耐心收集,一旦好转便会有意想不到的收益。如果该公司顺利渡过复苏期,重振雄风之时便是你考虑抛售之时。

  再次,高速发展型股票和缓慢发展型股票的选择

  高速发展型股票是指规模小、活力强、利润成倍翻番的股票,持有者当然会带来可观的利润。然而,投资这样的股票也有很大的风险,尤其是一些发展过快,资金跟不上的企业,由于行业政策或国际经济发生紧缩等元素的影响,会一落千丈,令人失望。

  缓慢发展型股票因能力不足无法给投资人带来很大的收益,如公用事业的能源、交通,投入大,产出慢,敢冒风险的投资者当然并不喜欢它,然而却受到基金或机构的青睐,由于它风险小,并可收到固定的股息,反而会被长期持有。

  最后,冷门股和热门股的选择

  冷门股是指那些无人问津,长期被搁置一边的股只,因为是问题股,形象长期不佳,造成众人唾弃的局面。

  热门股是指众人追捧,大家一致看好的股只,因为该股直线上升,以致买了就升,造成人人叫好的局面。有希望的冷门股最冷的时候也许就是它即将翻身的时候,如果你持有已久,不妨再坚持一下,只要它不是有根本的问题,最终它必会一跃而起。

  人人赚钱的热门股最热的时候也就是你必须抛售的时候,并非它没有辉煌的前景,只因人人获利,回吐调整势在必然,此时不抛便会天价套牢。

  股市上买升不买跌,所以一般情况下还是应该远离冷门股,多多关注主力大户介入的热门股。吕传彬来源中国证券报)