炒股要克服性格弱点

2012年07月07日11:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从“学习”和“获利赚钱”的角度而言,股票投资交易是一所永远也无法毕业的“高级学府”;从投资者“性格”和“品行”角度观察,股票投资交易却是人生的“大熔炉”。股神巴菲特之所以成功,在股市里纵横几十年赚取大量财富,并非他天生就没有性格缺陷或是投资天才,而是他很早就发现股票投资者性格上某些弱点,会对股票交易操作赚钱带来致命打击,因此他用一生的股市实践进行磨炼,尽量克服自身性格的缺点,即贪婪、恐惧、急躁缺乏耐心、盲从大众等。

  股票市场交易操作充满不确定性,变幻莫测,能够磨炼炒股者的人性,培养良好性格。投资者选择交易操作入市时机,需要耐心等待,不急不躁;投资机会出现,要靠胆识,不能恐惧畏缩;盈利要知足才行,及时结算获利,心理上太贪婪会得不偿失;判断市场价格趋势错误要靠当机立断,绝不能患得患失;分析判断、正确持有股票要学习巴菲特的坚定。从一定程度上而言,股票投资操作赚钱,本质上是对投资者坚持正确的操作理念和磨炼自身性格优点的一种奖励。

  最近两年来,在沪深股市的低迷走势中,多数投资者和机构不断地去猜测,市场什么时候见大底或者预测市场已经转大牛市,结果屡战屡败。其实这是一种典型的盲目幻想性格,投资股票成功赚钱的前提是必须遵循市场的价格波动趋势。目前大级别震荡调整走势的真正大底部在哪里,没有任何人和机构可以准确无误猜测。盲目猜测股市价格走势,实际上也是一种交易操作性格上缺乏耐心的表现。

  股票投资交易操作充满挑战性、不确定性和刺激性,在入市操作及持股过程中,投资者看待事物发展的眼光、判断力、意志、耐心和胆识等都受到磨炼。来源中国证券报)