自来水执行新国标仍无法直饮 管道质量影响水质

2012年07月07日17:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,从7月1日生活饮用水开始强制执行“新国标”,106项检测指标使中国的饮用水质与欧盟持平,然而记者在走访河北、山东等地却发现,几乎没有市民直接饮用自来水。

  在河北邢台天厦家园小区,记者随机采访了多位居民,大家都表示,从来不会直接饮用水管里的自来水。

  居民:水管的水煮开了喝。洗脸、洗澡什么的倒无所谓,我孩子3个月,只喝矿泉水。

  新国标7月1日开始实施,我们的水质是如何被监测的呢?记者采访了相关部门负责人。石家庄供水集团八水厂副厂长王志霞介绍,虽然新国标是今年7月1日才开始强制实施,但是之前有5年的过渡期,水厂使用新标准已经好几年了,出厂水质完全符合国家标准,特别是夏季水厂采取了多种措施保证水质。

  王志霞:每年到这七、八、九三个月,水质是最不好的时候,这时候就需要增加监测频率,平时我们就是一天测两次,这时候就是增加到三次、四次、五次、六次甚至还要更多,再一个就是增加监测点,掌握水质的变化动态,及时调整工艺参数。

  青岛市水质监测中心主任王晓芳说,青岛供水管网布有84个水质监测点,每天都会从管网取样检测,安全是可以保障的。

  王晓芳:我们所检测的这些项目全部都能达到国家106项的标准,在市区管网这好多年还没有发现不合格的水。

  为什么水厂的水合格,但部分居民却反映家中自来水出现浑浊、色度上升等现象呢?石家庄供水集团管线处维护科科长吴隆山告诉记者,有些老旧小区的居民楼内管道老化、锈蚀,包括供水管网维修都有可能出现上述情况,而记者调查发现,管道老化问题,在全国普遍存在。

  据了解,新标准规范的是饮用水的全过程,既包括出厂水、管网水,也包括居民用水,即所说的末梢水。专家及业内人士均表示,如果能够严格执行106项新标准,自来水确实可以直接饮用。但是在目前,即便出厂水达到标准要求,在输水和用水环节还存在一些问题。山东某自来水公司水质检测中心主任刘女士:

  刘女士:管网老化的问题,是全国范围内普遍存在的。改造需要投资非常大,有时候不是一个公司的财力能够解决的了得。

  同时,目前很多小区都是二次供水,尤其是高层住户。通常采用自建水箱、水池等来储存水,这些装置如果消毒不到位,或没有定期清洁,都会对水质带来影响。

  记者:咱们对这加压设备有定期维护吗?

  物业人员:没有。

  记者:抽过样吗,看看水质达不达标?

  物业:不知道,我在这待这么一段时间,反正是没见过。

  某自来水厂管网负责人李先生:这个水箱的问题,以前属于物业上管理,那个时间长了肯定受一些影响。现在咱成立了一个二次供水管理办公室,督促他们及时的进行清洗、消毒,无负压供水设备逐渐增多。

  专家认为,要提升水质还必须明确政府在供水服务中的必然责任,加大在管网方面的投入。而对于普通市民而言,目前自来水还是烧开了喝比较好。青岛理工大学教授毕学军:

  毕学军:管道输送、管道质量,对水质保障不是特别好,还是得烧开消毒。 来源中国广播网)