彭阳春 中国驰名商标(组图)

2012年07月07日11:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
甘肃彭阳春酒业有限责任公司董事长、总经理 孙广奇
甘肃彭阳春酒业有限责任公司董事长、总经理 孙广奇
酿酒车间工人精心装甑
酿酒车间工人精心装甑
向农户收购高粱,为来年生产囤积存粮。
向农户收购高粱,为来年生产囤积存粮。
原始贮酒大酒海和条囤
原始贮酒大酒海和条囤
存粮130万斤的塔式粮仓
存粮130万斤的塔式粮仓
彭阳春原浆酒
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春 中国驰名商标
彭阳春原浆酒
彭阳春接待专供壹号酒
彭阳春接待专供壹号酒
陇东一品酒
陇东一品酒
陇东一品典藏酒
陇东一品典藏酒

  本报记者 白晶莹

  甘肃彭阳春酒业公司是一家始建于1955年专业生产、销售白酒的企业,是甘肃省酒业协会常务理事单位,总资产4800多万元,年生产能力2500吨。彭阳春拥有中国白酒国家评委、国家酿酒高级品酒师、高级检验技师、国家品酒师、甘肃省评委、质量工程师等专业技术人员36名。其中还有多名技术人员获得甘肃省技术能手、甘肃省技术标兵、甘肃省职业技能大赛优秀选手、庆阳市领军人才等称号,并被认定为庆阳市地方标准化技术委员会委员、庆阳市中级职称评审委员会委员、庆阳市质量监督员。

  甘肃彭阳春酒业公司通过50多年的生产实践,不断探索,持续创新,现已形成一整套具有地域生态特色的独特先进生产工艺,为“彭阳春”酒的内在品质提供了可靠的保障。多年来,公司曾先后获得中国食品工业优秀企业、全国食品工业科技进步优秀项目奖、甘肃省质量效益型先进企业、甘肃省食品工业科技质量安全三优企业、甘肃省推行TQM先进企业等荣誉;产品荣获香港国际食品博览会金奖、中国优质白酒精品奖等诸多奖项。彭阳春酒连续五届荣获甘肃名牌产品,并被西北地区第一、二、三、四、五届酒类产品质量鉴评为优秀产品,公司持有的“铁人”、“陇东人”商标均被认定为甘肃省著名商标,“彭阳春”于2012年4月荣膺“中国驰名商标”。

  彭阳春酒秉天地之赋,承文明之脉,展汉唐风韵,酿盛世琼浆,已成为甘肃一张亮丽的名片。彭阳春人以一流的服务、一流的品质,为消费者奉献一份馨香。“仙界桂花酒、人间彭阳春”,消费者更是用诗人的语言毫不掩饰地赞扬了她的品质和醇香。

  今天让我们走进彭阳春,对持有“中国驰名商标”的甘肃彭阳春酒业有限责任公司品质立企作以纪实。

  全国评酒专家给彭阳春酒的评语是“清亮透明,窖香浓郁,绵甜爽净,谐调柔和,回味悠长”,得到专家及广大消费者认可的原因是多方面的:

  首先彭阳春酒依托“陇东粮仓”无污染的原生态作物为原料,汲取“天下黄土第一塬”的深井水酿造,采用“天下黄土第一塬”的黄土窖发酵并贮存而成,这些独特的固态纯粮生产条件,赋予了彭阳春酒的独特地域风格。

  其次彭阳春酒秉承传统工艺与创新理念,依托公司培养的中国白酒国家评委、国家高级品酒师、质量工程师等专家技术队伍,对彭阳春酒的品质不断研发与提升,严格控制产品质量,适时推出适合广大消费者需求的名、优、新产品。

  再次彭阳春酒业公司定位以生产老百姓喝得起的放心酒为己任,始终坚持质量诚信品牌。

  正是这种集天时、地利、人和的优势,彭阳春五十多年的发展历程,用品质一步一个脚印迈足向前,从小做大,从大到强,从庆阳走向陇原,从陇原走向中华。

  麦曲之英 彭阳春材质无污染

  常言道“量本溯源”。在酿酒界有句行话叫“粮是酒之肉,曲是酒之骨”。可见原材料的选择是酿出好酒的第一步,也是最基本的、最重要的关键环节。

  一千多年前,喜于饮酒的诗人白居易在品酒时更是发出这样的感慨,“麦曲之英,米泉之景,作合为酒,盈和产灵”。诗人的语言总结出一个亘古不变的酿酒的真谛,粮食是酒之精华。

  彭阳春的成功,首先得益于董志塬优越的农业文明。庆阳农耕文化源远流长,公元7000多年前,已经有人类在这里开始垦荒植谷。夏商时期,周先祖率族人来到这里,“教民稼穑”,“树艺百谷”,开了华夏农耕文化的先河。

  在这片华夏农耕文明的起源地上,董志塬用她肥沃的土壤,孕育着小麦、高粱、大米、碗豆等品质优良的农作物。正是依托“陇东粮仓”的独特优势,彭阳春以其天然、绿色、无公害的原生态农作物作为酿酒的原料,成就了彭阳春系列白酒的纯正品质。

  在市场竞争异常激烈的今天,许多白酒企业为了降低成本,迅速回笼资金,改变了传统的生产方式。然而,彭阳春人并没有在这种竞争中随波逐流追求急功近利,而依然坚信着市场以品质“优胜劣汰”的法则,高举企业“纯粮酿造、质量立企”的旗帜不动摇,以对产品品质的追求,抛弃了物非所值的“青睐”。彭阳春酒业公司自建厂初便建成了能存粮130万斤的塔式粮仓,每当高粱成熟季节,这里便车水马龙,一片繁忙,彭阳春为来年生产囤积存粮,保证了原料的充足供应。

  米泉之景 黄泥窖聚天地之精华

  彭阳春酒的成功,不仅仅得益于“陇东粮仓”的原生态原料,更得益于“天下黄土第一塬”过滤的深井水和黄土酒窖。酒是具有地域性的,而酒的地域性追根溯源体现在水、窖泥、空气所组成的亚地域独特性上。

  董志塬是大自然天造地设的杰作,平畴沃野,一望无垠,平均海拔1300多米,年平均降雨量550毫米,土层深厚,质地松软,它不仅在全国的黄土残塬中排行第一,而且在世界上所有的黄土高原残塬中,面积最大,保存最完整,黄土层最厚,从而赢得了“天下黄土第一塬”的美称。

  “佳泉出美酒”,彭阳春酒业酿酒所用水源取自“天下黄土第一塬”的深井地下水。地下水是埋藏和运动于地面以下各种不同深度含水层中的水,水量稳定,水质好,此水质经过300多米的黄土层过滤。因其土层深厚,深井水甘甜清冽,而不受任何污染,是酿酒的上乘水源。

  天造而成的“天下黄土第一塬”成就了彭阳春酒业的“黄土酒窖”。浑厚的董志塬赋予了甘肃彭阳春酒业公司独特的地理环境优势,黄土窖内发酵产生的浆水不外泄,而渗入窖泥中的水分又足以满足微生物生命活动对水分和营养的需求,整个过程顺应自然交替规律,使五谷之精华与四季之华韵融为一体,达到天、地、人三者的和谐统一,充分凸现出产品的纯粮酿造和绿色健康的特色。

  正是原生态原料、无污染的深井水,经过黄泥酒窖发酵,彭阳春系列白酒以其“清亮透明,窖香浓郁,绵甜爽净,谐调柔和,回味悠长”的口感,饮后“通体畅泰,舒适怡然,不上头,不刺喉”深受消费者好评。

  技术独特 秉承传统工艺与创新理念

  彭阳春的名号叫响天下,除得天独厚的地理优势以外,还得益于公司采用的独特的固态纯粮酿造条件。

  对技术的传承和创新是彭阳春酒不断发扬光大的重要原因,为了保证企业在行业中处于领先地位,彭阳春加大投资力度,不断培养专业技术人才,引进先进的检测技术和设备。

  目前,公司拥有中国白酒国家评委、国家高级品酒师、高级检验技师、国家品酒师、甘肃省评委、质量工程师等专业技术人员36名,这在陇东独一无二,在省内乃至全国也处于领先水平的彭阳春技术队伍,为彭阳春的内在质量提供了可靠的技术保障。公司引进了白酒行业最先进的监督检验设备:气相色谱工作站、分子超膜精滤机等,为彭阳春酒的内在质量提供了检测保证。

  在利用现代技术不断创新的同时,彭阳春人更是不断传承传统的酿酒工艺之精华,形成自己独特的酿造技术。彭阳春酒业公司拥有1670平方米的发酵车间,有112个45年以上窖龄的发酵池和30个原始贮酒大酒海和条囤。这些特有的固态纯粮发产条件,提升了彭阳春酒的内在品质,保证了彭阳春酒的独特地域特性。

  在酿酒流程上,彭阳春酒业通过中高温制曲、黄土窖自然发酵、酒海黄土窖存等,使传统酿酒工艺并融入现代生物工程,又综合了当地水质、土质、微生物等,实施了科技设备与科技人员相配套的有机结合。

  彭阳春酒正是对精选的小麦、高粱、大米、豌豆,在黄土窖池中发酵60天以上,随后蒸馏出酒。每逢蒸酒,酿造车间热气腾腾,酒香四溢,沁人心脾,浓郁的酒香随风飘散,在一里之外的顺风处都可闻到。当地群众夸“彭阳春酒真是真米实曲的好酒”。环县一位世代嗜酒的老教师发出了“仙界桂花酒,人间彭阳春”的感叹。

  产品定位 做老百姓喝得起的放心酒

  甘肃彭阳春酒业有限责任公司的定位是做“老百姓喝得起的放心酒”,酒的价格定位以中、低端为主。公司积极与省内外白酒科研机构、名优酒厂、著名专家学者进行技术协作与交流,与四川泸州老窖酒厂进行技术协作,积极开发适合陇东消费者感官要求的名、优级新产品,现拥有中、低档系列酒36个品种。虽然产品价格定位中、低端,但我们始终坚持纯粮酿造,永远坚持质量诚信品牌,在同等档次中,“彭阳春”商标产品的质量一直是最稳定、最好的,“彭阳春”酒被誉为“陇酒风格保持最好的品牌”。

  为了持续有效地提升“彭阳春”酒的品牌质量,公司定期或不定期进行市场满意度调查,并对调查结果认真分析及时改进。公司经常和消费者进行互动,消费者亲切地称“彭阳春”酒是自己祖宗三代都爱喝的酒。通过我们持之以恒的努力,产品质量得到了广大经销商和消费者的认可,在白酒行业中已占有一席之地。通过近半个世纪的不断坚持,公司成立至今荣获多项荣誉,今年公司荣膺的“中国驰名商标”,这是国家工商总局对彭阳春产品定位及经营理念的认可与奖励,彭阳春人会以此为契机,以“老百姓喝得起的放心酒”服务于全国的消费者。

  秉天地之赋,承文明之脉,展汉唐风韵,酿盛世琼浆,彭阳春正成为甘肃一张亮丽的名片。彭阳春人也正以一流的服务、一流的品质,为消费者奉出一份放心与馨香。

  后记:诚然,一个企业的成功并不是单独一个方面可以造就的,今天我们通过走进彭阳春酒业,对这个在计划经济时期为解决陇东商业布局问题而建立的酒业公司做深度采访,我们看到了彭阳春人的坚持与创新,彭阳春人的务实与奉献,他们没有过多的广告宣传,没有时换时新的市场策略,他们只不过是将这一切的费用都最大程度地压缩到成本之中,以生产销售“老百姓喝得起的放心酒”为己任,默默地奉献于消费者,今天的成功便是对这种奉献的肯定。