沿江高速: 架在大海上的高速路(组图)

2012年07月09日05:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
沿江高速: 架在大海上的高速路
正在建设中的广深沿江高速起于广州黄埔大道,向南通过深港西部通道侧接线连接香港,全长约89公里,分为广州、东莞、深圳三段。图为6日记者拍摄的沿江高速深圳段跨海桥。
完成一天的施工后,工人们有说有笑走在下班路上。
完成一天的施工后,工人们有说有笑走在下班路上。
6日,桥上施工一派繁忙。
6日,桥上施工一派繁忙。
在炎热高温下焊接钢筋。
在炎热高温下焊接钢筋。
广深沿江高速横跨大铲湾。
广深沿江高速横跨大铲湾。
工人们正在桥上装卸钢筋。
工人们正在桥上装卸钢筋。
齐心协力拉运钢筋。
齐心协力拉运钢筋。
在海面上打墩桩施工。
在海面上打墩桩施工。
工人们正在桥面施工。
工人们正在桥面施工。
6日,俯瞰正在建设中的深圳与东莞交界处东宝河特大桥。该桥为国内较为罕见的小半径曲线斜拉桥。
6日,俯瞰正在建设中的深圳与东莞交界处东宝河特大桥。该桥为国内较为罕见的小半径曲线斜拉桥。

  【深圳商报讯】(深圳商报记者施平 通讯员 欧阳浩 /图 记者 肖晗 实习生 解冰 胡思幸/文)水波浩淼的海面上,绵延的大桥如长虹卧波, 这是记者6日探访在建的广深沿江高速深圳段施工现场时所看到的场景。从地图上看,这条高速路不仅几乎全部架设在大海之上,沿途还要经过机场、港区、珠江入海口,其建设难度之大堪称深圳历史之最。为此,参建单位大量研发和采用新工艺新技术,有10余项工艺被评为全省样板工程。

  据了解,广深沿江高速公路起于广州黄埔大道,向南通过深港西部通道侧接线连接香港,全长约89公里,分为广州、东莞、深圳三段。其中,深圳段起自东莞与深圳交界的东宝河口,沿途经过宝安区沙井、福永、西乡及新安街道办、终于南山区的月亮湾大道,与深港西部通道侧接线对接。工程采用全封闭、全立交的双向八车道高速公路标准,主线设计行车速度为100公里/小时。作为深圳市“七横十三纵”干线路网的重要组成部分,其建设对于缓解深圳市交通拥堵,促进港口发展,实现过境交通与城市交通分流具有重要意义。

  “这也是深圳市迄今为止建设规模最大、建设难度最高的道路工程。”项目负责人、广深高速沿江项目管理处副总邓成刚告诉记者。

  据介绍,沿江高速深圳段路线内陆地、海域、滩涂地形交替变化,水文、地质等条件复杂,并受珠江制导线、码头通航与深圳机场净空等因素限制。主线30.45公里,桥梁长度占了99.7%,桥梁宽度达到40.5米,为目前国内最宽的海洋环境桥梁。主线收费站大桥桥面最宽达143米,是目前国内最宽的桥梁。并且,沿江高速深圳段有18公里为跨海修建,海洋及海洋大气的侵、腐蚀作用都对大桥寿命有较大影响。

  正是由于这条道路的特殊性,项目招标时破例对施工单位划定了资格范围,“明确要求参加过杭州湾大桥和东海大桥建设的施工单位才能投标。最后确定的4家,都是国内桥梁建设的顶尖单位”,邓成刚表示。项目开工前,设计与建设单位还先后开展了40多项科研专题研究。施工中,参建单位更大量采用和研发新工艺、新技术。在广东省交通厅开展的高速公路“双标”管理中,有10余项工艺被评为全省样板工程。

  例如,沿江高速深圳段在建设过程中,实现了60米箱梁预制,在桥梁宽度、整孔吊装重量方面取得了突破,单幅桥面宽度达19.85米,单片箱梁重约2400吨,为亚洲最大。自行研制设计了架梁船相关动力系统,使架梁船不需外部动力输入完全可以自行运输架设单片重量达2390吨的60米箱梁。采用研发的运输架设技术,使大体积箱梁整体预制方案变成可行,大大降低了海域占用空间,节约了临时用地,同时降低了施工造价,加快了施工进度。

  记者了解到,由于工程条件复杂,沿江高速深圳段每公里造价达到3亿元,而普通高速公路造价通常不足2亿元。按照施工进展,项目将在今年底完成主体工程,明年第三季度建成通车。届时,这条沿线途径前海开发区、深圳机场、大铲湾港区、海上田园风光等地的高速公路,将成为深圳西海岸新的一道靓丽风景线。