在西班牙品味海鲜饭

2012年07月09日08:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在中国的传统观念中,但凡拿来吃的东西,都得煮个熟透,才可以大快朵颐。然而,上次去西班牙旅游,却让我品尝到了一种奇怪的海鲜夹生饭。

  早就听说西班牙的海鲜很有名,海鲜饭用的配料也极为丰富,除了虾、鱿鱼之外,还有青红椒以及各种贝类。此外,橄榄油更是不可缺少的作料。因为材料丰富,被浸透了汁液的米饭会呈现出诱人的金黄色,让人垂涎欲滴。

  那次在巴塞罗那,大约下午两点钟,我们都饿得饥肠辘辘,正好看到街边有一家饭店,招牌菜就是海鲜饭。我们兴致勃勃地进去点好饭菜,等待的过程十分难熬,当服务员端来颜色艳丽的饭菜时,我们都忍不住流出了口水。然而,吞下去一大口饭,咀嚼半天,却让我难以下咽。感觉上不但饭是夹生的,而且蔬菜看着青翠欲滴,吃起来却很生涩。我们一点也不习惯,但由于人生地不熟的,也不便多事,便买了几个三明治填饱肚子。

  原来,在西班牙美食中,最“雷人”的就是海鲜饭的米粒必须保持在半生半熟的状态,据说这是纯西班牙风味。但是这种夹生风味很难让中国的食客接受,许多人慕名而去、摇头而回,因为“米粒夹生得可怕”。

  在西班牙美食的理论中,如何品尝生味,也就是原始味道,是一个极为重要的内容。据说制作海鲜饭时,各种材料的分量和配料都精确计算过,尤其是汁水,烧到汤汁基本收干,海鲜原料在这个当口处在最佳的食用状态,米粒却是半生的。按照西班牙厨师的理论吃半生的米粒既可以尝到一半生米的原始味道,也可以尝到一半海鲜汤汁的味道。在西班牙的餐馆里,假如厨房端出的海鲜饭的米粒成全熟状,那客人必定“退货”,而且没有回头客。

  但是我们实在不习惯吃夹生饭,后来去餐馆吃饭,便对服务生说:“请厨师把饭煮熟,千万不能半生。”但服务生的脸上总会露出尴尬的表情。我估计一般厨师不愿意改变自己的烹调风格。尽管有时候厨师接受客人的建议,但做出来的海鲜饭虽不是半生,却是九成熟一成生,就是不肯全熟。服务生也会解释说:“西班牙的美食风格就是要嚼到它的质地才是最完美的享受。”

  作者:飞飞