杭州凯悦电梯卡壳 孕妇等六乘客被关37分钟(图)

2012年07月09日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
被关的小乘客一定要大人抱起他,亲自按警铃。读者陈小姐摄
被关的小乘客一定要大人抱起他,亲自按警铃。读者陈小姐摄

  浙江在线07月09日讯怀孕已经4个月的陈小姐,怎么也不会想到,昨天傍晚她会在杭州凯悦这家著名的五星级酒店里,经历平生第一次被困电梯的遭遇,还蒸了一次“桑拿”。

  孕妇和小孩

  一起被关在电梯里

  陈小姐和老公张先生,当天本来是请几位朋友一起到凯悦酒店吃自助餐的。当时还有从外地赶来的朋友刘小姐和她3岁的儿子豆豆。一行人驱车进入凯悦酒店地下停车库的B3层。把车停好后,四人一起走进9号电梯。同在电梯内的还有来自上海的应先生和他的朋友,他们是酒店当天的住店客人。此时电梯内共有6人。

  这是一台苏州迅达电梯有限公司维保的电梯,仅停靠B3、B2、1、2四个楼层。电梯内有通风装置,但是没有空调。因为要去一楼自助餐餐厅吃饭,陈小姐走入后按了“1”键。门关后,电梯缓缓上升。突然,电梯停住了,此时原来按下的一楼按钮熄灭了,二楼的按钮却亮了。

  等了几分钟,电梯门没有打开,电梯也停住不动。用手去按其它楼层的按钮,没有任何反应。陈小姐他们这才意识到:电梯出故障了!大家开始紧张起来。眼明手快的应先生赶紧按下了电梯里的警铃,此时是17点32分。

  通过对讲设备,应先生开始大声地与酒店工作人员通话,说有6人被困在电梯里,其中有一个孕妇和一个儿童。

  酒店工作人员问应先生是不是酒店的客人,被困在几楼,心烦气躁的应先生没好气地答道:“难道不是酒店的客人,就要区别对待么?电梯到底停在哪一层,我们也不知道。”

  此时电梯里的照明和通风装置都在工作着,但是由于没有空调,热浪滚滚,体感温度应在30摄氏度以上,每个人都开始汗珠滚滚而下。

  陈小姐倒是并不太担心安全问题,因为她觉得,现在的电梯都有安全保险装置,一般不大会坠落。使她焦躁的是电梯里的高温:好歹也是五星级酒店,电梯里居然没有空调!

  17点40分,依然被困电梯的陈小姐通过随身携带的三星平板电脑,发出第一条微博:我在这里:#凯悦酒店#被困电梯,生平头一遭!

  五分钟后,她发出了第二条微博:一刻钟了,同时附有一张电梯内被困的照片。

  17点54分,又发一条:我在这里:#凯悦酒店#接近二十分钟了,恐怖的五星级酒店……没有工作人员来解困……

  随后,焦急等待中的陈小姐拨打了一位朋友的电话,告知自己被困的情形,随后在朋友的建议下拨打了119。

  酒店方:

  电梯过于敏感引发自动保护而暂停

  事发后,酒店工作人员第一时间拨打了迅达电梯公司的值班室,随后调出监控,确保电梯内人员安全,工程部和保安部人员立刻跑到现场确定客人的状态。大约一刻钟以后,迅达电梯公司的维修人员到达酒店。他们发现操作电梯控制箱已经无法让电梯回到一楼的准确位置后,只能从上一层爬到了电梯轿厢顶上。

  此时电梯里其他几个大人的情绪还算稳定,但是小朋友豆豆已经很焦躁,不停地跺电梯。

  做IT工作的张先生则用自己平时在网上看过的段子教大家要背靠电梯,扶住扶手,最大限度减轻对人体的伤害。

  趴在轿厢顶上的迅达电梯公司的维修人员开始用手动方法调整电梯的位置。随后,电梯上下动了四五次,每次都引起乘客的惊呼。18点09分,电梯终于准确停在了一楼,门开了,这时陈小姐等人早已汗流浃背了。

  酒店工作人员赶紧上前,向六位客人道歉,并表示,为表达对客人受惊的歉意,酒店对电梯中的乘客减免消费。但是,走出电梯的豆豆,牵着妈妈的手,还是冒出这么一句话:“妈妈你以后不要坐电梯了,不安全。”看来,这37分钟的电梯惊魂,在孩子的心中留下了阴影。

  出故障的9号电梯,记者也在事发后进去看过,其下次检验日期为2012年11月8日。在故障发生不久后又投入了正常使用中,走进去确实能感觉到热浪滚滚。酒店方面说,迅达电梯公司的维修人员已经对电梯安全进行了检查,确认没有问题才继续使用的。

  对这次的事件,酒店方作何解释呢?

  当天的值班经理、凯悦酒店工程行政总监陈泂涛是这样解释的:“酒店一共有11台电梯,都是2005年投入使用的。这些电梯我们除了每年由杭州市特种设备检验中心进行一次年检外,还每年请境外的一家电梯检验公司做独立年检。出故障的迅达电梯有限公司的电梯,也是我们精心选择的,是瑞士原装的电梯,我们也一直请原厂商做保养。这次的故障,是由于电梯平层不准,停在了一楼不到一点的位置,大概还差不到一厘米,但是由于这种电梯非常敏感,有一点误差也不会开门,于是就停住了,防止开门后乘客跌落,这是电梯的自动保护,是正常故障。这种情况在其他电梯空载的时候也曾经发生过,因为电梯每天的上下次数很多,停下时略有误差,也无法完全避免。但是在有乘客的情况下发生这种故障,自我们酒店开业以来,还是第一次。”

  对于电梯没有空调的问题,陈经理表示歉意,“我们已经在计划对电梯进行改造了。”来源浙江在线-钱江晚报)