我市路网趋完善 出行可随机择路

2012年07月10日05:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 杨耀青

  城市出入口是否畅通,关系到城内道路的通行效率。城东的长乐路,城西的大庆路,城南的长安南路,城北的未央路,在大多数受访驾驶人看来,这些路段是他们进出西安主城区的首选即使与同方向的其他道路相比,上述道路并不一定最宽阔,但驾驶人多年来的行驶习惯,使进出主城区的车辆在这些路段扎堆……

  其实,随着西安路网的日益完善,各方向的城市出入口早已不再单一。相同的时段中,拥挤的大庆路与顺畅的高架快速干道,车行缓慢的长安南路与宽阔畅通的子午大道形成了鲜明对比。有受访市民对此表示,进出主城区时,驾驶人应根据时段和所处位置选择道路,而习惯性地“只走一条道”不仅会加剧相关路段的拥堵,同时也浪费了自己宝贵的时间。

  进出“西大门”

  大庆路负担最重 快速干道最顺畅

  “不管从哪条路过来,我总是习惯绕到大庆路上再往西走,好几年了都是这样……”家住我市城北振华路一小区的陈斌,经常驾车前往位于咸阳的亲戚家,按照他的行驶习惯,大庆路是进出西安“西大门”的唯一选择。

  记者连日来在采访中发现,和陈斌有着类似习惯的驾驶人并不少,正是这种“习惯”,使得通行压力原本就较大的大庆路更为拥挤。7月1日至9日,记者4次驾车途经上述路段,时段涵盖了早、晚车流高峰及午间,以玉祥门盘道为起点一路西行,发现沿途分布有汽配市场、幼儿园、工厂、超市、居民区等,其中与劳动北路、西二环交叉的路口处拥堵较为严重,驶离大庆路后,车辆经枣园东路继续向西行驶,直至此次调查的终点后围寨立交,全程约12公里,平均用时约33分钟,平均时速为22公里左右。

  然而,驶出“西大门”不止这一种选择,如果从西大街以南的区域出发,可以选择红光路、昆明路一直向西,途经西宝疏导线,亦可较快到达后围寨立交;如果从环城北路以北区域出发,高架快速干道是较佳之选。和上述调查相同,记者以大兴东路和星火路交叉口(此处与玉祥门盘道位于同一南北连线上)为起点,驾车途经高架快速干道至后围寨立交,并且选取同样类别的时段进行4次调查这段全程约10公里的路程,平均行驶用时约16分钟,平均时速达到了38公里左右。在同一路段,由西向东进入主城区的情况也与之类似。从以上对比可以看出,大庆路的通行效率要远低于高架快速干道,但为何还有众多驾驶人选择此路?

  “这与驾驶人的习惯有很大关系,以前高架快速干道是收费的,很多人为了减少开支不愿走,现在免费了,但习惯暂时还没改过来……”在枣园西路附近一家物流中心,37岁的货车驾驶员毋荣胜如是说。

  均衡通行量

  司机择路多思考 道路互通需增强

  不仅是“西大门”,记者在对西安其他方向的出入口调查时,也发现了类似的状况。例如,长乐路两侧分布有医院、批发市场等,路面较窄且人流密集,但进出“东大门”的驾驶人仍习惯选择此路,车辆行驶速度缓慢,若行驶在其南侧的咸宁路或北侧的华清路,通行效率将明显提高。同样,进出“北大门”除了未央路之外,还可选择朱宏路、北辰路等;进出“南大门”时,雁塔南路等也是较为通畅的选择……由此可见,灵活选择道路对减轻城市出入口交通压力有着重要作用。

  另外,记者还发现,道路之间的互通性,尤其是主城区道路与三环路、绕城高速公路之间的互通性,也是减轻城市出入口路段通行压力的重要因素。

  “即使现在免费了,我还是不愿选择高架快速干道,因为需要绕不少路……”在城北明光路一家商贸企业工作的赵馨,每天开车返回位于三桥的家时都要途经大庆路。记者按照其所述路线实地调查,发现如果选择高架快速干道,她只有两种路线可供选择,一种是行驶到出口后围寨立交处折返,另一种是途经西三环后驶入三桥路,但这两种选择都要绕较长的路,尤其是选择后者时,必须沿西三环向北行驶到丰景路才能折返,来回多出约5公里的路程。“高架快速干道与西三环相连,缺少一条由东向南的辅道,正是这一欠缺,使得不少驾驶人无奈放弃快速干道,同时也加剧了大庆路等路段的通行压力。”

  记者了解到,我市近期出台的2012年度缓堵保畅工作具体措施中,完善城市路网体系是重要内容,特别是推进快速路网体系建设,开工建设新安路(东南二环立交南三环),推进朱宏路与北二环立交等项目,都将对提升道路互通性、缓解城市出入口交通压力起到重要作用。