职业SNS为职场“迷茫族”指点迷津

2012年07月10日11:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  该不该转行?该不该跳槽?该不该换个城市?当你被这些问题困扰时,你就可能成为职场的迷茫一族。

  据职业规划师冯先生介绍,在一个人的职业生涯中,至少有四个时期容易陷入“认不清发展道路”的职业迷茫之中。

  第一个时期是14-22岁,这个阶段的人大都是即将毕业或刚毕业的大学生,由于缺乏自信和社会经验往往对未来从事何种职业陷入迷茫;第二个时期是22-28岁,该阶段的人在累积了一定的工作经验和人脉关系后,开始将理想与职业现实进行对比,在个人的发展目标与单位的现状、提供的机会等不一致时,容易陷入是否重新选择的困扰;第三个时期是28-35岁,处于这个职业发展非常重要阶段的人,已积累了较丰富的经验,才能也得到了一定的发挥,陷入迷茫的原因更多的是因为目前的工作无法让其继续取得突破;第四个时期是35-45岁,这个阶段是容易发生职业生涯危机的阶段,人们开始重新衡量职业的价值,而对未来何去何从陷入迷茫中。

  沈先生,某外企的国际业务经理,2010年时正陷入了职业迷茫的第二个时期。2010年以前,一直从事业务跟单工作,有五年的工作经验,然而薪水却一直在5000左右徘徊,涨薪困难;而上面还有经理和副经理两大厚重的“玻璃屋顶”,升职也是无望。房贷、车贷、养家等生活压力,让他穷于应付。骑驴看马的找工作方式,效果不佳;想辞掉工作,另觅良处,但又害怕以后的工作不如之前。

  “除了这些压力外,我觉得作为男人,跟单5年了,再继续下去也没有什么出路想转型做国际业务,开拓市场拿订单的那种,但却没有较深的经验基础。百般无奈下,我只能求助于职业规划师。对方建议我应聘更高阶的职位,且目标应该定在经理。”沈先生说。

  “当时,职业规划师还给了我三个建议:先多观察这个行业的经理人的日常工作;然后总结一下经理所需的知识和技能,依次学习、熟悉、精通;最后再投简历应聘经理。不过,现实中,第一步实施起来就有些不易了。所以,职业规划师推荐我去职业社交网站。”沈先生谈道。

  “就这两年的使用体会,我觉得职业社交网站对我个人的职业发展帮助还是挺大的。就我一直在使用的天际网来说,这两年来,我认识了许多行业中的专家和高级经理人,这在以前想来是不可思议的,但现在因为职业SNS就觉得正常了。这些对我来说不仅是人脉,也是职业道路的良师益友,和他们的交流让我对经理人的工作更加深入了解,也明白了自身的一些不足。后来,我便根据职业规划师的建议,一方面在天际网的MBA/培训频道(现已改成精英教育)报名参加了一些培训。另一方面,也时刻关注上面的名企招聘信息。这其中还有一个令我非常意外,竟然有猎头和企业主动找上了我。在经过多方考量后,我得到了我现在的这份工作。”沈先生跟记者谈起了他对职业社交网站的使用心得。

  据记者了解,职业社交网站是一类专门服务于职场人士的社交网站,主要提供社交、求职、招聘以及商务合作的服务。比如,沈先生所提到的天际网(www.tianji.com),便是成立于2005年的职业社交网站,2009年正式与欧洲最大的职业社交网站viadeo合并,目前拥有约1000万的职场用户。来源新华网)