10大寿险企业投资能力调查:过半账户亏损

2012年07月10日14:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:2007年是中国股市的大牛市,很多保险公司的投资收益率都比较高;2008年股市开始下滑,各家保险公司的投资收益率也就不理想了。

  力度空前的保险投资新政13条成为近期保险业界和资本市场高度关注的热门话题。然而,正如一些保险人士担心:面对保险资金的市场化改革,保险公司准备好了吗?它们的投资能力究竟如何?能否在更宽广的大海里畅游?

  本周,《每日经济新闻》保险周刊系列报道“寿险大变局”之四将推出保险公司投资能力调查报告,重点关注保险公司的投资能力。

  近期备受关注的保险投资新政13条讨论意见稿主要包括:允许保险机构开展融资融券业务;允许保险机构参与境内及境外金融衍生品交易;拓宽保险资金境外投资品种和范围;允许基金、券商受托管理保险资金等。

  业内普遍认为,投资放开将对行业构成利好,本期《每日经济新闻》记者选取10家保险公司的16个投资账户,综合其以往的账户表现,来分析它们是否准备好了“松绑”后的冒险。

  保险公司准备好了吗?

  保险资金的投资以稳健为主,因此一直是被严格监管的对象,对于中国6万亿元的保险资金来说,投资什么、不允许投资什么、投资比例是多少都有严格的监管规定。如果保险公司在投资方面违规的话,后果将十分严重。此次13条保险资金投资新政可以说时给一向严格管制的保险资金前所未有的“松绑”,面对这种“松绑”,保险公司准备好了吗?

  “对于一个不善于游泳的人来说,突然面对豁然开朗的一片大海,不仅不是机会,反而会有"呛水"甚至丢失生命的危险。”面对即将出台的保险投资13条新政对保险资金投资领域的开放,某险企投资部相关负责人如此表示。事实上,有中国平安投资富通巨亏200多亿元的前车之鉴,一些善意的担心并不难理解。

  几大保险公司投资能力究竟如何?为客观反映主要保险公司的自主投资能力,《每日经济新闻》选取了目前旗下拥有资产管理公司的十几家保险公司作为调查对象,这十几家保险资产管理公司几乎掌握着国内90%左右的保险资金,它们从人员配置、风险控制上都比其他的小公司具备优势,投资能力应该也是不错的。在产品上,选取最能体现保险公司投资实力的产品投连险的业绩(主要是涉股的“进取型”账户)来作为比较基准,力图反映大保险公司的投资实力现状。

  结合以上两个挑选标准,同时剔除了有资产公司但没有投连险业务的中再集团、太保寿险、民生人寿等后,10家寿险公司纳入了统计范围;最后,《每日经济新闻》记者还统计了上市的几大保险公司最近几年的收益情况。

  过半账户出现亏损

  在纳入统计的10家公司的16个投资账户中,从目前总的投资收益率来看,泰康人寿的进取型账户无疑是表现最为耀眼的明星,这个账户成立于2003年,在9年的时间里其投资收益率达到了1023.6%,“9年涨10倍”的业绩神话也奠定了泰康人寿在投资业界的地位。此外,新华保险的“创世之约”目前的价格为7.24元,累计投资收益624.8%,该账户成立于2000年,距今已12年。

  不过,更多的涉股投连账户出现亏损,纳入统计的16个账户有9个出现亏损。其中,太平人寿“蓝筹成长”亏损最多,目前价格为0.6228元,亏损37%,另有生命人寿“精选股票”亏损34%,生命人寿“优选平衡”亏损31.95%。如果从成立时间来看,没赶上好时候是多个投连险账户业绩表现不佳的主要原因。统计显示,纳入统计的账户中在2007年这一年设立的投资账户有7个,其中在2007年9月设立的有3个账户,2007年11月有2个账户设立。而2007年10月A股在创造了6124点的高位后就一路向下,至今已跌至2170点,投连账户的亏损在意料之中。不过,“幸运”的是,统计也发现,亏损的9个账户全部跑赢了同期大盘,对投资者算是少许的安慰。

  “统计可以看出,除少数公司外,绝大公司的投连险业绩不太乐观。”某险企业的投资人士表示,保险业内对公司投资能力比较认可的是中国人寿、平安、泰康、新华等险企。来源每日经济新闻)