费德勒时隔两年重登王位 穆雷再次无缘温网冠军

2012年07月10日14:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南方日报讯 (记者/王芳)今年温网的主题就是“重登王位”。一天前,小威时隔两年重登王位;昨天,瑞士天王费德勒也时隔两年重登王位。今年温网落幕的压轴大戏中,费德勒在先丢一盘、第二盘极其不利的情况下,以总比分4比6、7比5、6比3和6比4逆转战胜穆雷,第7次捧起温网冠军奖杯,追平了桑普拉斯在全英俱乐部7夺金杯的纪录,将自己个人大满贯冠军奖杯数提升为17座,同时也时隔两年多后重返世界排名第一。

  这场男单决赛是英国人76年来第一次距离温网冠军如此接近。穆雷成长的苏格兰邓布兰地区,甚至一家超市员工全体穿上白色网球服为他助威。昨天的比赛现场更是云集了凯特王妃、首相卡梅伦等英国社会名流。

  承载着英国人的期望,穆雷一上场就采取与以往不同的率先抢攻。穆雷这一策略显然让费德勒有些不适应,频频出现正反手失误。费德勒的坏状态一直延续到第二盘快结束时才得以改善,并在第一个盘点时以一记凶悍的正手进攻将比分扳平。

  第三盘比赛时,伦敦上空突降大雨,似乎影响了穆雷。重新开赛后,穆雷成了“摔雷”,不断地摔倒,胜利的天平也开始渐渐向费德勒倾斜。找回状态的费德勒不仅失误减少,而且也牢牢掌控着比赛的节奏。

  英国人又一次与冠军无缘,4次闯入大满贯决赛,穆雷依然无法实现突破。在昨天的颁奖礼上,穆雷情不自禁地失声痛哭。“最起码我接近了冠军。”接受采访时,穆雷几次停顿调整情绪,“我会试着努力完成这次采访。”穆雷称赞了费德勒的表现,认为他战胜了如此多的强劲的对手和背伤,绝对配得上最后的冠军。

  对于全场观众的支持,穆雷动情地说:“人们都说要征服温布尔登不是一件易事。我在这里打球将面临着极大的压力,但在这两周我也感受到球迷对我最狂热的支持。”穆雷对全场球迷的感激也得到了最热烈的回应,而穆雷的妈妈也忍不住趴在团队成员的肩膀上哭泣。

  失败并没有让穆雷丧失信心,他透露勒布朗·詹姆斯曾在微博上鼓励他:“对我来说,他的经历非常励志,让我有了更坚定的信念。我记得他曾经说过,在实现梦想前他经历了无数的梦魇。我想他和我的经历十分相似。当你失败的时候,你依旧要显示你的坚强,希望终有一天会到达彼岸。”

  作者:王芳来源南方日报)