暑假兼职注意事项 1010兼职网帮支招

2012年07月10日15:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着7月暑假的到来,越来越多的大学生加入到暑假兼职行列。据了解,在暑假中会有相当一部分大学生选择参加社会实践。通过实践来进一步了解社会,提高个人能力。所以暑期兼职成为大学生社会实践的主要方式。

  从往年的大学生兼职情况看,绝大多数学生通过兼职工作既锻炼了自己,又获得了工资回报,可以说是一箭双雕。然而大学生兼职中也暴露 出了一些问题,伤害了大学生们的切身利益。据工商部门的工作人员介绍:一些黑心单位利用大学生社会经验少,辨别能力不强的特点,采取各种不法手段坑害大学 生。有的编造各种名目收取押金,有的欺骗大学生做一些违法之事,有的在大学生付出劳动后却不给报酬,等等。因大学生兼职引发的纠纷每年都呈现出上升趋势。

  那么,大学生应该如何避免此类事件的发生,切实地保护自己呢?国内领先的兼职招聘网站1010兼职网给 大学生提了几点建议。首先,大学生在找兼职工作时,选择岗位自己一定多留心,提高自己的分辨能力。其次,在选择某个单位兼职时,一定要查看单位的相关资 质,做到心中有数。也可以与用工单位签订协议,来维护自己的权利。在碰到一些单位要大学生缴纳保证金、押金、服装费等各种名目的费用时,就要想到这是骗子 公司的可能。最后就是在自己的权益受到侵害时,要及时向劳动、工商等政府职能部门寻求帮助。

  据了解,信息化社会网络在各类信息的发布与获取方面发挥出高效、快捷的特点。大学生这一特点群体对网络也更为熟悉,目前国内一些专 业从事招聘信息服务的网站成为大学生们了解招聘信息的又一重要途径。另外要提醒大学生的是,学生们应提高安全意识,通过值得信赖的大型网站查找兼职信息。比如1010兼职网这样的先审核后显示的招聘网站,并且为了更好的保障求职者利益,还在每条招聘信息上提示:请不要交钱给任何单位。他们总是将求职者的利益置于最高点,这样的网站着实令人欣慰! 但1010兼职网负责人表示,找兼职时要认清网站域名,出塞这个词大多用在手机方面,现在网站也有出塞版,像在搜索引擎搜狗等里面搜索 “1010兼职网 ”,就几个冒充1010兼职网的网站,用户遇到问题后,由于山塞版的可能找不到了,却去联系真正的1010兼职网了,以为是一个网站,所以提醒求职者,通过网络找工作时,一定也要认清招聘网站的域名,不同域名是不同的网站,域名是唯一标识,以防上当受骗。

  总之,大学生暑期兼职是值得肯定和称赞的好事,全社会都有责任为大学生创造一个良好的社会实践环境,让大学生在社会这个广阔天地中得到锻炼和磨练。