雷雨天致航班延误增加 航班延误险可即时赔偿

2012年07月10日16:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近来雷雨天气多发,航班延误的频率大大增加。经常出差的“空中飞人”张先生向记者抱怨:“不管是哪家航空公司,都碰到过飞机晚点、航班取消的问题,少则等一两个小时,多则等上超过七八个小时的也有,航空公司也不会给什么经济赔偿。”在张先生看来,如果保险能够进行即时理赔,至少可以减少乘客心中的火气,也可以减少乘客和航空公司之间的纠纷。

  据记者了解,目前消费者可以购买保险公司意外险附加航班延误条款,也可以购买专门的航班延误保险。部分保险公司的意外险可以附加航班延误条款,对行李及航班延误进行理赔,例如某款意外险,40万元飞机意外险的一年保费为50元,若附加航班延误险,保费仅增加12元。而被保险人将要搭乘的固定航班飞机因恶劣天气、自然灾害、机械故障、罢工、劫持或怠工、其他空运、航运工人的临时性抗议活动、恐怖分子行为、航空管制或航空公司超售而导致其出发延误超过4小时就可以申请理赔,但每次理赔不超过400元。

  而另一种专门的航班延误保险,目前在航空公司的官方网站、各大旅游网站以及在一些机票销售站点都能买到。以某险种为例,保险价格为20元,如飞机延误4至8小时,可获赔300元;延误8小时或以上可以获赔600元;行李延误8至16小时可获赔500元,如延误16小时或以上则可得到1000元的补偿;如飞机航班取消,则被保险人可获得300元的赔偿。

  专家提醒旅客,如已投保航班延误险,在发生航班延误或取消事件后,一定要记得向机场或航空公司索取正式的航班更改或取消证明,以便自己能够更方便、快捷地向保险公司要求理赔。