费德勒第七度温网折桂 穆雷情不自禁流下伤心泪

2012年07月10日20:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  费德勒捧杯深情的吻,穆雷情不自禁的伤心泪,在昨晨的温布尔登中央网球场凝固成一个经典的瞬间即将满31岁的瑞士天王以一颗不屈的心,3比1逆转击败了全英国寄予希望获得首个大满贯的穆雷。荣耀在飞,一系列记录再次重新洗牌追平前辈巨星桑普拉斯在全英俱乐部7夺金杯的纪录,携个人第17座大满贯赛桂冠,时隔2年多重返世界排名第一……在这位伟大的战士面前,崎岖、坎坷不过是为他增色的插曲,那些质疑者都面带愧色,还有多少纪录在瑟瑟发抖,难以估量的潜能仍然暗藏在这位表面谦和的斗士身躯之中。听,那山呼海啸的掌声,都是被征服的英国观众在向天王致敬。(重庆晚报记者 余彦姝)

  改变的是容颜,不变的是冠军心

  过30岁还夺大满贯

  费德勒史上第二

  【瑞士球王第七次捧起了温网的男单冠军金杯,追平了威廉·伦索和桑普拉斯七冠的纪录。更为难得的是,在苦等了29个月后,费德勒再次重返世界第一,追平了桑普拉斯286周世界排名第一的纪录,同时他还成为除了阿加西外,第二位以30+的高龄赢得大满贯冠军的男子球手。】

  这是费德勒职业生涯第17个大满贯单打冠军,这在大满贯史上高居第一位。费德勒的伟大正是在于从不满足、也从不服输的魅力,近两年的沉寂,已经被公认输给了年龄,走上了下坡路,但瑞士人总是能在一片唱衰声中打出漂亮的反击战。

  “在这两周我打出了人生最好的网球,虽然已经三年没能再次捧起温网金杯,但我感到它似乎从未远离。”赛后费德勒心生感慨,“能追平桑普拉斯的纪录真的是非常荣幸,人们都知道世界第一从来都不是天上掉下来的礼物,因此能再次回到世界第一的位置,真的是神奇的一刻。”

  强大的进攻书写传奇

  从边缘化到抢回一席之地

  男子网坛新三分天下

  【穆雷带着全英国的寄托成为76年第一位本土夺冠的英国球员,但可惜他遭遇了费德勒。全场一边倒的加油声,对王者毫无影响。费德勒犀利的进攻,摧毁了英国人的梦想。费德勒巅峰状态重现,他以快制快,瓦解了穆雷的攻势,全场瑞士天王轰出了62记制胜分,比穆雷整整多了16个。而且天王上演了68次扣杀好戏,网前得分率高达惊人的78%。4比6、7比5、6比3和6比4的比分,已经说明了他的强悍,穆雷甚至撑不到决胜盘。】

  拥有火热的手感,出色的竞技状态,这就是费德勒重返世界第一的利器。即使他不再具备独领风骚、一统天下的能力,也能从德纳二人嘴里抢得一杯羹。前年是纳达尔强势回归的一年,而去年当仁不让是疯狂德的世界,但今年的ATP进入了三强鼎立的割据时代。

  小德在今年初澳网抢眼表现,在硬地他依然有强大的统治力;温网次轮就出局的纳达尔已经完成了红土赛季的保卫战;而再度崛起的费德勒,在草地证明了他的伟大。三足鼎立让年终No.1变得扑朔迷离,究竟会花落谁家,已经成为2012赛季的终极悬念。

  亲情是绵绵不绝的动力

  天王感谢女儿

  家人支持令其爆发

  【30岁后的费德勒除了不服输的性格、享受网球的心态,不少人也许忽略了,他还是一位父亲。能爆发如此惊人的能量,创造如此辉煌的战绩,家人的支持必不可少。在2010年澳网夺冠后,他就成为了继阿加西之后第一位夺得大满贯单打冠军的奶爸级选手,而现在他的夺冠,更是对女儿爱意的最好表达。】

  费德勒赛后主动谈到了过去几年中,自己为了拿到好成绩做出的一些改变。“你们似乎忘了我有两个女儿,她们对我生活有很大的影响,对我的比赛也是如此。我想我现在打出了职业生涯最棒的比赛,也与这些变化有关。事实上,想要协调好家庭、事业真的不是件容易的事。当然今天是梦想成真的时刻,我的家人也在我身旁,这感觉非常好。” 来源重庆晚报)