费德勒连下三成夺温网 七捧冠军重回到世界第一

2012年07月10日20:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦7月8日体育专电(记者王子江)25岁的穆雷承载着全部英国人的希望:成为1936年以来第一位赢得温布尔登公开赛男单冠军的英国人。瑞士人费德勒以3:1击碎了他的梦想,第七次捧起冠军奖杯,并重新夺回了世界第一的排名。

  费德勒在先失一盘的不利情况下,连下三盘,以4:6,7:5,6:3,6:4战胜穆雷,追平了美国人桑普拉斯7夺温网冠军的纪录。这也是他职业生涯中赢得的第17个大满贯冠军。他由此成为历史上赢得大满贯单打冠军最多的运动员。

  作为四号种子的穆雷6日击败法国人特松加,成为1938年继奥斯汀之后第一位打入温网决赛的英国人。过去三年他都打入半决赛。2009年,他输给了美国的罗迪克。2010年和2011年,他都被西班牙选手纳达尔淘汰。穆雷此前曾3次闯入大满贯决赛,有两次都败在费德勒拍下。

  今天众多的名人都来到皇室包厢里观看了这场比赛。他们中有凯特王妃、英国首相卡梅伦、伦敦市长约翰逊、贝克汉姆夫妇,还有连续五届奥运会赢得赛艇金牌的雷德格雷夫等。面对这些贵宾和热情的观众,穆雷赛后泪流满面。他哽咽着说:“每个人都在谈论温布尔登比赛时面对的压力。不过压力不是来自观看比赛的人。他们的热情让比赛难以置信。我现在感情很复杂,当然更多的是负面的。观众的反应太棒了。我觉得是在为整个国家比赛。可惜我没有能够做到。”

  费德勒这场胜利也将使他超过塞尔维亚人德约科维奇,在世界排名上重新成为第一。这样他作为世界头号选手的时间将长达286个星期,平了桑普拉斯保持的世界纪录。在30岁之后还能排名世界第一,他是继美国人阿加西之后的第二人。

  温网的胜利为费德勒赢得了115万英镑的奖金。穆雷的亚军奖金也高达57.5万英镑。

  作者:王子江来源大众网-齐鲁晚报)