中国射击14位新人谁最灵 奖牌想突破飞碟需给力

2012年07月10日21:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国射击队,一支此前为中国奥运代表团贡献了19金11银12铜共42枚奖牌的荣誉之师,近几届奥运会更是担负起争夺首金的重任。2012年伦敦奥运会也不例外,不过此次两位此前从未有过奥运经历的“新人”易思玲和喻丹将联手出击,而本次奥运会中国射击的23人中更是有多达14人是新人出击,那么他们能否像当年的杜丽、朱启南和庞伟那样“一战成名”呢?>>>点击查看射击队名单

  中国射击队此次参加伦敦奥运会是根据队内选拔赛决出的,因而便涌现出了一批新人,而这些此前未有过奥运征战经历的选手更是占到了过半数的比重,其中女子10米气步枪、男子25米手枪速射、男子50米手枪慢射、男子飞碟多向更是全部由新人担纲,手步枪10个项目,只有男子10米气手枪一项是由两位“老臣”出战。虽然都是无奥运征战经验的新人,但14个人的情况却并不相同。

  14人中出生于1987年后的占了大多数共有8人,其中兰兴更是成为中国射击队征战奥运史上首位90后选手,当然男子50米步枪卧射的王炜一是个例外,出生于1974年的老将是新人中惟一的一位70后选手,不过伦敦奥运会却是他的奥运处子秀。

  从成绩来看,参加女子10米气步枪的易思玲和男子飞碟双多向的李君尽管此前没有参加奥运会,但两人都是世锦赛冠军。特别是易思玲,亚锦赛、亚运会、世界杯和世界杯总决赛的冠军都拿了个遍,惟独缺少的就是奥运金牌,而此次她无疑是为中国代表团夺下首金的主力战将。

  对于易思玲,王义夫十分看好,“易思玲是非常优秀的运动员,今年三场世界杯最大的特点就是国外的选手成绩特别高,并不是我们水平差,我们很多运动员都发挥了较好的水平,但对手让我们看到自身还需要努力。”手步枪队领队肖昊鹏则表示:“我们本着一颗平常心,只要选手们能发挥出自己的水平、排除干扰、发挥出真实的训练水平,这块金牌就会是我们的。”

  除此之外,男子50米步枪卧射的王炜一、参加男子50米手枪慢射项目的张添、女子25米运动手枪选手袁静、打男子25米手枪速射的丁峰、女子50米步枪三姿赛选手李佩璟、参加男子50米步枪三姿的兰兴以及男子10米气步枪选手王涛在自己的职业生涯中则都有过夺得世界杯分站赛冠军的经历。

  至于女子10米气手枪的苏玉玲、女子10米气步枪的喻丹则是亚锦赛冠军。像男子飞碟多向的杜宇、男子50米手枪慢射的王智伟、男子25米手枪速射的张健三人则是从未在国际性大赛中有过夺冠经历,当然三人中张健只是缺少突破性的表现,与另外两位罕有世界大赛机会略有不同之处。

  从过往的综合表现来看有望为中国射击队在伦敦奥运会上争金夺牌的“新人”中易思玲无疑是最被看好的一位,近三年来她共三平资格赛世界纪录,其中总成绩的世界纪录依然还在她的名下。此外,袁静、李佩璟也具备冲击奖牌的实力,至于张添、张健、王涛和丁峰或许能给中国射击带来意外惊喜,毕竟他们若发挥出色冲击前三还是有希望的。

  四年前北京奥运会上中国射击队在15个设项中射落5金2银1铜共8枚金牌。对于即将开始的伦敦奥运会,王义夫则希望能够再夺5金,领队肖昊鹏则透露:体育总局给的金牌任务没有上届高。换言之,中国射击队想再重现2008年奥运会时的辉煌还是有一定难度的,毕竟射击项目除了自身实力、比赛时状态影响成绩外,比赛器械、天气状况等一些不可控因素也对选手们的表现有着难以估量的影响。

  与四年前相比,中国在手步枪10个项目上夺牌空间已经十分有限,能够维持上届水准已经不易,因为目前在男子卧射依然较弱,男子步枪和欧美国家相比整体也有差距,其他项目尽管都是中国手步枪队的重点项目,但和北京奥运会比如今的成绩也有不同程度的滑坡。因此若想在射击项目上保持优势地位,甚至比四年前再进一步那么飞碟队就必须要有所表现才行。

  自从张山在1992年巴塞罗那奥运会的男女混合参赛的飞碟双向比赛中登上最高领奖台后,中国代表团就再也未能染指飞碟项目的金牌。本次比赛男子飞碟双多向(胡斌渊、李君)、女子飞碟多向(刘英姿)和女子飞碟双向(魏宁)三个项目,中国队都有实力竞争金牌的实力,其中魏宁和胡斌渊都有过在奥运会登上领奖台的经历,只不过距离最高位置有些许差距。几十天后,他们能够一圆自己的奥运冠军梦么?(搜狐体育 陶朗加) 来源搜狐体育)