揭开吴宅消失之谜(组图)

2012年07月11日00:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
狮子街52弄5号吴宅门前的文物保护石牌被撬前后对比
揭开吴宅消失之谜
狮子街52弄5号吴宅门前的文物保护石牌被撬前后对比

2010年12月,雪景中保存完好的吴宅
揭开吴宅消失之谜
2010年12月,雪景中保存完好的吴宅
2011年4月,拆除过程中的吴宅
2012年7月,吴宅原址一片荒芜 网友供图

  “莲桥街历史文化街区,挂牌的市级文保点古建筑群居然集体蒸发了。俯瞰长长的青砖墙内是牧场般怒长的杂草。”昨天,网友“陶文仓”在自己的微博上发出了如是疑问。随后,他的这条微博引来了不少宁波网友的关注,大家在追忆莲桥街的同时纷纷慨叹“只留一墙的文保建筑群可称奇观了”。

  这些古建筑群究竟是什么时候消失的,去了哪里?它们为什么要“离开”?昨天,本报记者带着这些问题与网友陶文仓一起展开了全城“搜索”。

  记者 耿晶 摄影记者 贾东流

  网友爆料

  市级文保点人间蒸发 文保点石牌隔日被撬

  昨天,在网友“陶文仓”的爆料微博中配发了莲桥街历史文化街区中狮子街52弄5号吴宅的照片。在照片中可以清楚地看到,在狮子街52弄5号大门不远处的围墙上,挂着一幅名为“狮子街民宅群 宁波市文物点”的石质牌子。而从牌上信息可以得知,这幅石牌是由宁波市文化广电新闻出版局在2005年4月5日建立的。

  随后,本报记者在网友“陶文仓”的带领下找到了照片所在地,位于新锦江大厦后的狮子街52弄5号。“从这些用青石板和红石板铺成的路和围墙的基石判断,当时这里应该是大户人家。围墙上的基石也算是宁波特色,可以防潮防沉降,这些石头打磨平整而且石料也都大小规整。”根据记者目测,基石的大小大约是长90厘米、宽50厘米,“根据这堵围墙的用料,可以想见这房子有多豪华,不像是普通百姓用的,普通百姓家基石一般都用乱石。”

  据了解,狮子街52弄5号吴宅,主体建筑坐西朝东,由前后两进及厢房组成,房子规模较大、保存完整,是较典型的清中晚期建筑。有资料显示,原主人吴祖光曾为清招商局官员,负责向船舶过往收税,其兄曾在台湾任外交部副部长。然而时光荏苒,眼前的狮子街52弄5号却仅存一堵围墙、两扇木门,残破不堪,无关繁华。

  就在“陶文仓”欲给记者指认这一建筑的身份时,他不禁愣了一下。“那块市级文保点的石牌也被敲掉了,昨天我们来看的时候还在的。”随着他指的方向记者看到,原先石牌所在位置被“开”了一个口子,石牌早已不知去向,墙体内部裸露出的红砖颜色鲜亮,外部则是一些新抹上的水泥,与周围有些发黑的墙体形成鲜明对比。

  热议关注

  网友贡献三张对比图 这些建筑就像艺术品

  就在“陶文仓”爆料狮子街吴宅消失后,这条微博引发不少网友的关注。“保护性拆除?”“原地拆了,然后原地按图纸造一个,新老材料并用,这已经不是第一次了,对于在建的已经破坏原有韵味的东西,只能眼巴巴地看着被毁。”

  网友“三江浪人”面对吴宅被拆的现实,感到十分心痛。“所谓莲桥街区除了莲桥街本身外,还囊括了周边与之相通连的毛衙街、牌楼巷、五台巷、塔前街、白龙巷、狮子街等十几条街巷。这一地块区域面积18公顷,保护范围10公顷。说不清是怀旧还是依恋,在听说这片街区将被拆迁改造后,我曾经独自数次穿行于这片古老沧桑的街区。我不懂建筑艺术,但我知道在这小小的莲桥街区光列入市级保护的古建筑就有26处。这些建于明清和民国初期的建筑,外观严谨方正,内部幽深精巧,雕梁画栋工艺精致,对研究清代砖木结构建筑有重要的参考价值。”

  除此之外,热心的网友“蘑菇小娘”还奉献了三张“莲桥街第一隅”的对比照,堪称珍贵。三张照片分别拍摄于2010年12月15日、2011年4月13日和2012年7月10日。“拍摄第一张时,其实居民已经搬迁完毕,当时看到难得的雪景,就感叹可能明天这栋建筑就看不到了,随手拍下了。”这随手一拍,也让这张照片成了狮子街52弄5号保存最完整时的最后一张照片。

  “第二张是拆的时候拍的,那拆到一半的全木房屋构架宛如艺术品一样精美,我觉得很惋惜,所以就拍下来当留念。”“蘑菇小娘”告诉记者,她是土生土长的宁波人,“从小就是老街老巷墙门里窜着长大的,今天看到"陶文仓"他们发的微博,我就想到自己刚好拍过这栋建筑的照片,就发上来了。”没想到短短半天时间,这条微博竟获得了百余条转发。

  记者探查

  莲桥街改造已经审批 吴宅降级为传统建筑

  在昨天的调查中,本报记者发现,狮子街52弄5号吴宅位于正在改造的莲桥街区地块内。根据相关规划,这里将打造成为一块富有历史记忆和城市价值再造功能的集商业、办公、居住于一体的宁波原味人文艺术院落街区。

  然而,根据我国《文物保护法》的规定,市级重点文物保护单位无论是拆除还是重建,都必须报市级文物行政主管部门审批,还要征得省级有关部门的审核同意。那么,作为市级文保点的吴宅,它的消失是否经过了相关部门审核同意呢?

  记者在宁波市海曙区文物管理所官方微博上看到了对此事的回应,“据了解,规划中莲桥街是历史风貌协调区,由建设单位分别向相关行政主管部门履行审批程序后进行实施的。目前正按规划建设中,部分建筑已原址修缮、部分正在迁建中。”

  本报记者随即致电宁波海曙区文保所所长裘燕萍,裘所长表示:“详细的事情要问负责莲桥街地块开发的宁房公司,应该是按照规划在做的。”对于狮子街吴宅是否是市级文保点,她请记者“问一下公布该点的文物行政主管部门”。

  在一份公开报道中,记者发现宁房公司王总在接受媒体采访时曾表示“莲桥街地块将保留一切可保留的院落”。而据报道介绍,根据前期的调查分析,将会被保留的院落分为两类,一类是原地保护院落,如孙传哲故居、士大夫第、卢氏支祠等;另一类是原貌迁建院落,如杨氏宗祠、莲桥街李宅等。当记者致电相关负责人询问吴宅是否属于上述两种情况时,对方表示“狮子街52弄5号已经降级为传统建筑”。

  通过查阅资料,记者随后在一份名为《莲桥街文保建筑等修缮情况概要》的文件中发现,始于2008年的莲桥街历史街区的提升与改造工程,总体上设计布局是以该地块上的保留建筑与文保单位(点)为基础,通过原址保护与部分落架,以塔影街与毛衙街为街巷格局,通过传统保留建筑的修缮、重建与整合,形成新的莲桥街传统建筑风貌协调保护区(历史街区)。而根据文件,“现有保留建筑12栋古建筑,分别为俞宅、毛衙街民宅、戴宅、毛衙街毛宅、大夫第、李宅、毛衙街民宅群、孙传哲故居、开明街姚宅、卢氏支祠、毛衙街应宅、张宅。其中大夫第和南湖袁氏宅(迁建过来的)为市级文保点,孙传哲故居和卢氏支祠为区级文保单位。”看起来,狮子街52弄5号吴宅并不在其中。