宝安新图书馆月底封顶

2012年07月11日08:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图书馆工地施工现场。
图书馆工地施工现场。

  本报讯(记者 林子权 通讯员 杨兰友/文 记者 黄敬亮/图)昨天下午,在33℃的高温下,宝安中心区图书馆工地的工人们仍在紧张地进行钢筋绑扎。为了确保工程的土建结构能在7月30日封顶,施工方中铁建工集团有限公司的员工们都在加班加点,推进工程建设进度。

  宝安中心区图书馆(含博物馆和展览馆)位处宝安中心区的中央绿轴上,东临宝华路地铁站,西靠宝兴路,北侧为海滨广场,南侧为海天路。该项目总用地面积31854平方米,总建筑面积48000平方米,总投资6.15亿元;其中,图书馆面积37270平方米,博物馆面积6400平方米,展览馆面积4330平方米。

  宝安中心区图书馆建筑设计方案以曲线起伏的形态体现“水流蚀石”的设计理念,与周边广场公园“绿色海浪”的设计主题相融合;外观为双波浪形玻璃幕墙,像一本翻开的书籍,与门前的水体景观相呼应,造型美观,气势恢宏,该工程建成后将和同在中心区中央绿轴上的青少年宫及演艺中心联成一整体,显得辉煌壮丽,成为宝安中心区城市建设的新标志。目前,该项目的设计已获得中国绿色建筑二星认证,成为国内第一个二星级绿色建筑的图书馆项目。

  据介绍,宝安中心区图书馆上部建筑合同工期510天,于2011年12月23日开工。为确保工程进展顺利,宝安区建筑工务局提前介入项目的前期管理工作,对施工单位实行“高标准严要求”,工程造价方面,严格按《宝安区政府投资项目管理办法》的有关规定进行严格控制;施工方面,督促施工单位精心组织施工,监理单位从严把好原材料质量关,施工过程全面实行“三检”制度。项目施工方中铁建工集团舍得投入,提前做好材料采购计划,对资金使用情况建立台账,采取有效赶工措施,确保工程进度符合月、年及总进度计划。目前,宝安中心区图书馆工程进展十分顺利,上部建筑已完成工程投资约7000万元,预计土建结构封顶时间为7月30日,比总工期计划提前15天。

  作者:林子权 杨兰友 黄敬亮 图