假和尚摆摊贩卖“开光”饰品

2012年07月11日10:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 据《汕尾日报》报道,7月6日晚上,汕尾市宗教局在该市城管局等部门的支持配合下,对窜入汕尾市区闹市摆摊贩卖“开光”饰品的五名假和尚依法予以清理。

  据群众举报:当日晚上9时许,数名衣穿着黄色僧服的“和尚”在汕尾市区香洲路信利电子厂路段边占道摆摊贩卖“开光”饰品,接报后,汕尾市民族宗教局迅速组织力量赶赴现场处置。在现场看到,该路段人头攒动,热闹非凡,5名摆摊的僧人模样的男子正在向几名市民介绍产品和“开光”事宜,招揽生意,二辆面包车停在摊位旁。这些商品大多为手链、手镯、玉佩、佛珠、护身符等,每类产品都有一个价格标牌,标明“现场开光、消灾辟邪、保平安”等字样,摊位后供奉着佛像,上着几炷香,还有专人诵经念佛经。经盘查,这伙人员既无中国佛协颁发的戒牒,也没有政府宗教部门发给的宗教教职人员证书,有关部门依法对这5名“假和尚”进行警告和教育,责令其收拾东西,拆除临时搭建的凉棚后当天离开汕尾。

  据了解,出家之人都必须具备中国佛教协会颁发的“戒牒”和政府宗教部门发给的宗教教职人员证书,正规的寺院一般不会派弟子外出化缘或摆摊贩卖“开光”饰品。