我导弹神射手发射反坦克导弹一弹穿两靶(图)

2012年07月11日10:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
北京军区某炮兵团反坦克导弹连中士班长刘炜。高 冰摄
北京军区某炮兵团反坦克导弹连中士班长刘炜。高 冰摄
北京军区某炮兵团反坦克导弹连中士班长刘炜。高 冰摄
资料图:国产反坦克导弹发射

  大漠深处,骄阳炙烤着沙地,地表温度高达41℃。

  “报告:一切准备完毕!”

  实弹发射阵地上,一个身影趴在工事里等待着。半小时过去了,上级还未下达发射命令,此时发射器的塑料部位散发着焦煳味,金属表面烫得他脸颊生疼。

  “发射!”无线电耳机中传来指挥员的命令。

  只听“嗖”的一声,一枚反坦克导弹像离弦之箭,喷射长长的尾焰向目标飞去。

  “命中第一靶!”“命中第二靶!”

  随着一声巨响,导弹命中第二个目标后爆炸。观察员高声报告:“又是一弹双靶。”

  上演这一绝活的是北京军区某炮兵团反坦克导弹连中士班长刘炜。战场上,反坦克导弹射击一般会选择多个打击目标,如果第一目标逃逸,射手要临机迅速调整导弹弹道使其飞向第二目标,确保弹无虚发。实战中最难的就是这个临机处置环节,它需要射手具备稳定的心理素质和熟练的操作手法。

  为了练就瞬间捕捉战机的绝活,刘炜在炮兵指挥学院学习期间,刻苦钻研某新型导弹专业书籍20多本,记下读书笔记20余万字,并主动向有实弹射击经验的教员请教。训练时,他用音箱播放专门录制的干扰噪音,先跑一个400米再做40个俯卧撑,在心跳加快、呼吸紧张的情况下,进行立姿、坐姿、卧姿3种姿势的模拟练习。去年8月,在军区实弹射击考核中,他3枚导弹全部命中,其中两枚一弹穿两靶,赢得考核组的阵阵掌声。

  2009年8月,刘炜参加军区实弹考核。就在紧张备战比武考核的关键时刻,他突然接到父亲发生车祸在医院抢救的消息。为了团队荣誉,他含着泪打电话让家人照顾好父亲,自己又投入高强度训练中。考核当天大风刮起沙尘,能见度低,刘炜凭借扎实的训练功底迅速锁定目标,果断按下发射按钮,精准调控弹道误差,两枚导弹全部一弹命中双靶,取得了满分的佳绩。

  入伍8年来,刘炜先后3次参加军区比武,共发射导弹9枚,弹无虚发。他带出了20多名导弹优秀射手和技术骨干,个人荣立三等功一次,多次被评为“导弹神射手”。

  张 琨 陈美成 高 冰来源解放军报)