他们代表中国 伦敦奥运中国代表团名单新鲜出炉

2012年07月11日15:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,参加2012年伦敦奥运会的中国体育代表团在北京正式成立。至此,参加伦敦奥运会的中国将士名单也全部确定,共有396名运动员出征本次奥运会,仅次于北京奥运会的639人,为历史第二大阵容。在本届中国代表团中,有初次参赛的新人,有久经沙场的老将,他们将担负起中国队夺金的重任。但有来就有去,一些入选奥运的热门人选因为伤病或其他原因遗憾离去,但他们同样值得尊敬和关注。枕戈待旦,在今夏伦敦的沙场,让我们见证中国体育人披荆斩棘。

  刘翔

  林丹

  李娜

  陈一冰

  奥运前哨

  老将告别>

  34位北京奥运冠军谢幕

  北京奥运会,中国代表团创纪录地捧得51枚奥运金牌。四年一轮回,曾经的奥运冠军中,林丹、陈一冰和仲满等29位北京奥运会冠军仍将出战伦敦,但另外34名北京奥运会冠军,却因为伤病、退役或状态不佳等原因无缘伦敦之行。

  体操项目中,杨威、李小鹏等退役,程菲因跟腱断裂错过末班车,一共8位北京奥运会金牌得主最终无缘伦敦。乒乓球方面,北京奥运会的女单主力张怡宁和王楠先后退役,而马琳、王励勤虽然为了奥运梦想坚持到最后,但最终还是因为队中年轻人的崛起而遗憾出局。而其他不少运动员,也在北京登顶之后选择退役,翻开了人生新的一页,例如柔道女子52公斤级金牌得主冼东妹,她目前在广东省重竞技体育训练中心任职党委副书记。

  数字解读>

  年龄最大41最小14

  中国体育代表团一共621人,其中包括运动员396人,他们将参加除足球、手球和马术之外的23个大项,212个小项的比赛。其中男运动员171人,女运动员225人。在参赛的所有运动员中,有来自蒙、回、藏、维等10个少数民族的运动员25名。

  本次参加伦敦奥运会的中国体育代表团平均年龄为24.68岁。老而弥坚,代表团中年龄最大的选手为41岁的飞碟射击名将刘英姿,目前已经是“妈妈枪手”的刘英姿已经获得了世锦赛和射击世界杯的冠军,只差一枚奥运金牌的她将在伦敦力争为射击生涯画上圆满句号。而最年轻的选手为14岁的游泳运动员邱钰涵,其在今年举行的奥运选拔赛女子100米自由泳决赛中以55秒04的成绩获得第二名。

  2008年北京奥运会,中国代表团639位运动员创造了中国历届奥运参赛人数之最。本次伦敦奥运会,由于棒球和垒球不再被设为正式比赛项目,中国代表团人数大幅减少,而同时,中国队不论是男足还是女足都没有获得奥运会参赛资格,成为与手球、马术等项目上,仅有的没有中国运动员参赛的项目之一。 来源重庆晨报)