债市更喜降息甘露 债券投资重点关注高收益

2012年07月11日11:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  年度光阴过半,市场背景亦发生着巨大的变化CPI降到了2.2%,政策正在向宽松方面加速奔跑,这不禁令久陷亏损泥淖的投资者再度心生希冀。在这不平静的2012下半年初始,本报记者特别为读者采写了系列报道“资金保卫战攻略”,助读者驶上“钱袋子保卫战”的征途。

  虽然目前降息通道开启已成为业界共识,但身负扩容潮、业绩浪等诸多沉疴的A股,对此利好显然并没有买账,反而是债券市场借着“货币宽松”预判,成功将原有的火爆行情更上层楼。

  从当前的政策风向预判,“股债此消彼长”局势仍将延续相当时段。下半年,建议投资者可将债券作为主要品种来投资。不过,市场人士亦发出提示:债市投资必须把握好大类资产配置,更要关注同类产品中收益能力的强弱。

  现状

  国债发售取消市民很郁闷

  “上回就没买成,最近的两期国债怎么又被取消了!”昨日上午,市民马先生拨通了本报新闻热线,他为国债的“买不上”局面而颇为焦虑。事实上,近期已有不少读者通过各种方式,表达自己的“欲购”情绪。

  不到一个月的时间,央行两次调降存贷款利率。而这两次降息的时间点,恰好与“五、六、七、八”这四期储蓄国债的发售期“撞了车”,按照相关条款,财政部取消了这批国债的发售。

  “我们都害怕会继续降息,准备把手头一些短定期存款和到期理财产品买成国债。没想到接连两次都黄了”。读者们在电话彼端表达出的郁闷之情,凸显出“股市下挫、利率连降”的当前局势下,投资者对债券市场的“一往情深”。

  数据

  债券型基金高居分红榜首

  从市场实际数据来看,债券投资的确成为了上半年市场的最大赢家凭借规模和业绩的双重扩张,各路债基纷纷开闸分红。

  分红能力显示了良好的盈利水平。数据显示,2012上半年间,债券型基金以平均5.79%的业绩列各类型基金收益榜首,债券类资产规模整体提升1242.3亿。债券型基金由此成为今年基金分红的主角,超七成的分红基金为债基。最新公告显示,富国产业债、富国天利债券均以6月30日为收益分配基准日,每10份基金份额分别派发0.15元、0.1元。尤应关注的是,前者在短短半年内便将规模从2.78亿元扩张至41.93亿元,吸金效应令人咋舌;而刚刚成立两个月的封闭式债基富国新天锋,则以6月18日为收益分配基准日,每10份基金份额派发红利0.06元。如此火爆的逆市集体分红潮,不但令市场瞩目,更可视为未来投资的指向。

  分化

  高收益债沐利好后劲更足

  债券的强势几无争议,但是,债市品种复杂多样,业绩预期也已出现分化。在此,我们提示大家应悉心择路挺进。

  从此次降息后的表现来看,分级债成为灰色角落。降息消息公布次日,分级债基B份额纷纷以下跌回应;股市大跌的周一,其反应同样并无兴奋。显然,与上一次降息场内份额普涨回应不同,分级债市场对此次降息并不“感冒”。“银行贷款短时间内难以回升,资金的需求紧张情况并没有得到明显缓解。”对此局面,招商银行分析师刘俊郁如是分析。

  那么,未来哪类债券品种将更为受益?刘俊郁和国泰君安证券分析师都认为高收益品种将受益更深,“利率债的投资价值是确定的。如银行这样的大型机构,除了信用债外,肯定还要配置利率债。因此利率债和信用债都存在较好投资机会”。针对这两类券种,他强调高收益、长久期的品种,有望在降息周期中表现更好。记者 刘宁