中国代表团奥运会最终名单出炉 湖北兵团大点兵

2012年07月11日21:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北奥运兵团大点兵

  实力派四点突破

  在中国代表团参加的历届奥运会中,国内仅有两个省保持着每届均有金牌入账的纪录,而湖北就是其中之一。本届伦敦奥运会,湖北最具夺金实力的项目当属羽毛球女子双打王晓理与上届奥运冠军于洋的组合近两年在世界比赛中所向披靡,始终高居世界女双排名榜首;赵芸蕾与田卿组合紧随其后,并屡建功勋,堪称中国羽毛球女双的金牌双保险。网球方面,作为中国网球女子单打头号,2011年法网大满贯得主李娜更是众人皆知,尽管在今年的前半个赛季成绩平平,但铆足了劲渴望在奥运会上实现突破的她,已率领团队早早在伦敦安营扎寨、进行适应性训练,相信会尽全力比出最高水平。至于赵菁,这位在2008年北京奥运会就已是夺金热门的名将,当年在比赛中由于意外抢跳而留下深深的遗憾,近期经过长达两个月的封闭训练,已调整好状态与心态,期待着在自己的第二次奥运之行中,登上运动生涯的最高峰。

  潜力股暗藏惊喜

  本次赶赴伦敦的湖北籍运动员中,还有一半是并不为人所熟知的新锐,他们同样相当有潜力,有望为大家带来惊喜。

  90后的李佳星是赵菁的师妹,在女子仰泳与混合泳项目上都有相当实力,今年在全国游泳冠军赛上取得200米混合泳第三名,也为自己争取到宝贵的奥运参赛名额。而年仅17岁的女子举重小将周俊,则铆足了劲向53公斤级奖牌甚至金牌发起冲击。别看她年纪小,但训练水平却相当高,抓举102公斤、挺举130公斤的成绩已能够跻身世界前三,具有相当的潜力。

  赛艇男子轻量级是我省的强项,此次23岁的新秀黄喆将与队友一同参加4人单桨无舵手的角逐。去年的世锦赛,黄喆与队友们取得了第二名的好成绩,今年世界杯更是一站比一站打得好,首站良好、第二站则一举夺冠。此次奥运会,4个小伙早已暗自将目标定为金牌。

  百米选手个个是“飞人”,湖北“飞人”郑东升与国家队成员苏炳添、梁嘉鸿、张培萌、劳义(1人替补)在最后终于以世界第14名跻身奥运会。男子4×100米接力并非中国田径的优势,但郑东升渴望“听到第二枪”闯进前八名。虽说目前中国接力队的排名并不高,但这个项目还是具有相当大的偶然性。作为湖北首位获得奥运会参赛资格的田径选手,郑东升已创造了湖北田径的历史。

  伦敦不见程菲跳

  奥运会充满了激情与精彩,但同样盛产遗憾。对程菲来说,奥运的遗憾从上届延续到现在。4年前的北京,程菲带领小妹妹们夺取了宝贵的团体金牌,却在自己的强项跳马与自由操中马失前蹄,留下难掩的遗憾;4年后,克服了伤病和一系列身体影响,程菲顽强地返回赛场,却在一个月前的一次训练中跟腱断裂、彻底梦碎。虽说程菲轻轻地说“尽力了、不遗憾”,但对所有喜爱她支持她的人来说,这遗憾却不仅仅是无法再在奥运赛场上欣赏到“程菲跳”,更是对她付出的努力的黯然叹息。

  相对来说,在世界女子举重48公斤级具有绝对实力的湖北选手田源的突然落选,则十分令人意外。2012年田源虽然没有参加过国际赛事,但在4月份的全国女子举重锦标赛暨奥运会选拔赛上,抓举95公斤、挺举126公斤、总成绩221公斤三个项目的三项冠军,其中挺举和总成绩均超世界纪录已足以彰显她在这个项目中的超强实力。正是这样一个世界冠军级的选手,却在最关键的时刻没能进入伦敦奥运的大名单,这无疑是湖北举重的最大遗憾。不过,中国的女子48公斤级原本就人才济济,国内前三名均有实力在国际比赛中折桂,从这个角度来说,实力与田源一直此起彼伏的老将王明娟的入围也不算太过突兀了。

  详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-07/11/content_5033993.htm 来源汉网-长江日报)