吴静钰妈妈乐山大佛祈福 照片被劲敌贴到洗手间

2012年07月11日20:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月11日消息:伦敦奥运会,是吴静钰的第二次奥运之旅,这一次,她将以卫冕冠军的身份再战跆拳道女子49公斤级项目。目前,吴静钰正随国家队在北京进行最后的备战。昨天,记者电话采访了吴静钰的教练和家人。

  新家还建了跆拳道馆

  昨天,接到记者电话的时候,吴静钰的母亲正在四川的乐山大佛祈福,女儿即将再次出征奥运会,吴妈妈以自己的方式为小钰加油,在为期十天的祈福行程中,吴妈妈和友人自驾一路北上,最后将到达五台山。

  2008年奥运会前夕,金陵晚报记者曾前往吴静钰景德镇的老家,当时吴静钰家里还是一排低矮的平房,内部的摆设甚至有些寒酸。“奥运会拿了金牌,我们就准备盖新房了。”吴妈妈曾这样告诉记者。

  四年后,吴静钰给家里盖房子的梦想终于变成了现实。“我们这个月刚刚搬进新房。”吴妈妈很开心地向记者透露这个喜讯。“前两天我还把新房子的照片发给小钰看,她也很开心。”吴静钰家的新房总共四层,面积700多平米,其中四楼被设计成了一个多功能厅,相当于一个小型的跆拳道训练馆,这样吴静钰回到家也能练练拳脚。

  上了比赛台就很快乐

  教练王志杰与吴静钰一同奋斗了十余年,2008年北京奥运会上师徒俩第一次品尝到了奥运冠军的滋味,但这只是一个新的开始。而这一次备战伦敦奥运,他们感受到了前所未有的压力。

  王志杰认为现在和四年前备战的心态很不一样,“北京奥运会,她(吴静钰)在暗处,别人在明处,现在她在明处,别人在暗处,这样的压力很大,我们在打法和技战术上一定要有变化,因为以前有效的打法已经被人研究得很透。”

  不过吴静钰对于出征伦敦奥运会的喜悦多过压力,她说:“我觉得在比赛台上我就会很快乐,我做了别人做不了的事情,可以代表国家去参加奥运会,那种喜悦是别的无法给予的,而且我一定要赢。”

  照片被劲敌贴洗手间

  伦敦奥运还有不到一个月就将开幕,美联社近日对跆拳道比赛预测成绩,认为中华台北女将杨淑君将在女子49公斤级比赛击败吴静钰。目前,杨淑君正在加紧备战,甚至把吴静钰的照片贴在了家中的卫生间里,以达到调节心理的目的。

  2006年多哈亚运会,吴静钰在女子47公斤级决赛击败杨淑君,夺下个人首枚亚运金牌;两年后的北京奥运会,吴静钰再获金牌,杨淑君排名第五。两人近年在国际赛场竞争激烈,在本届奥运仍有“续集”。

  教练王志杰也表示,“我认为吴静钰的多个对手中,杨淑君仍然是很重要的一个,因为她很全面,这几年虽然她一直输给吴静钰,但是她不是很服,一直憋着劲儿想要赢回来。”

  参赛项目:女子跆拳道49公斤级

  最好成绩:北京奥运会女子跆拳道49公斤级冠军