顺丰“半成品”便利店低调进京(图)

2012年07月12日07:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
未挂出明显“便利店”标志,让顺丰便利店看起来和一般配送网点无异。
未挂出明显“便利店”标志,让顺丰便利店看起来和一般配送网点无异。

  尽管没有任何宣传,顺丰速运还是将便利店业态移植到了北京市场。目前,顺丰便利店已在北京布局8家门店。不过,记者昨日走访看到,一些顺丰便利店处于“半成品”状态:商品种类很少,更像是快递服务点。业界认为,在谋求多业态发展的过程中,顺丰速运在相应业态的专业经验,将是其能否成功的关键因素。

  试点店名不副实

  延续了一贯的低调作风,目前,顺丰速运已悄然在北京布局8家便利店。有消息称,顺丰便利店将于9月全面布点京城,但这一信息被顺丰速运方面否认。

  记者昨日走访顺丰位于通州的一家便利店看到,这家便利店采用顺丰速运的黑白基调,但并没有挂出任何便利店提示。记者看到,该门店总体量约60平方米,分为卖场、仓库及快递员休息室三个区域。

  记者看到,不同于一般便利店的“五脏俱全”,顺丰便利店的商品数量较少,甚至只摆放了三排货架,商品不足30种,主要以电水壶、日用品、饮料等为主。

  据卖场工作人员介绍,顺丰便利店的营业时间为8时-22时。除了可以购物外,消费者还可办理快递收寄业务,并享受一定优惠。

  记者在店内停留半个小时注意到,共有两位顾客上门发件,并无顾客在便利店消费。该店工作人员也承认,前来购物的消费者不多,但收寄快递的人数不少,日均业务量在200单左右。

  “北京首批顺丰便利店主要选址新城,是为方便快递员收寄快件。”顺丰速运相关负责人表示。

  加速“跨界”之路

  作为快递领域的龙头企业,顺丰速运近期一直在谋求向上下游延伸,形成多业态发展格局。

  去年12月,顺丰便利店首先落户广东。在布局便利店业态的同时,有消息称,顺丰速运的支付工具“顺丰宝”已开始内部运营。

  今年5月底,顺丰速运旗下电商平台顺丰优选上线,正式进军电商领域。但目前,北京只有少数地区能买到顺丰优选的商品。

  相比于进军新业态的“大刀阔斧”,顺丰布局多业态的过程却让业界感到些许意外。一方面,顺丰优选采用了国内电商很少涉及的高端冷链配送切入;顺丰便利店放弃了CBD、写字楼等核心商业区布点。

  业界专家分析认为,顺丰速运跨业态发展都是以快递业务为基础。成本不菲的冷链配送是为体现其物流优势;开便利店则是为了解决“最后一公里”的配送难题。

  缺经验成拦路虎

  尽管顺丰速运的跨业态发展均是以其自身物流作为基础,但仍不能掩盖其不熟悉其他业态的经验缺陷。

  快递咨询网首席咨询师徐勇表示,联邦快递和UPS很早就涉足零售业务,但都走的是并购模式。顺丰速运自建便利店是一个创新,也是快递业涉足零售和民营快递突围求变的一个范本。但受到规模限制,很难对现有的便利店市场形成冲击。

  还有零售业专家也表示,顺丰便利店尚处于“半成品”状态,严格意义上讲很难称为一家便利店。

  北京商业经济学会秘书长赖阳认为,作为快递企业,开设便利店可以将配送网点和零售相结合,避免资源浪费。但由于每个领域都有独特的经营技能和难点,顺丰速运“跨界”后在服务管理等方面面临挑战。

  赖阳表示,快递和零售业所需人才不同,零售业需要布局、品牌、店铺管理的专业人才,物流则不同。而且,运营管理风险也是顺丰速运要面对的。如果商品结构不符合社区消费需求,产品的订货量和销售就无法保证,不但很容易导致资金链出现问题,还会与合作伙伴产生矛盾。来源北京商报)