债券基金迎来黄金投资期 债市牛市行情尚未完结

2012年07月12日10:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年以来,债券市场受益于降息利好,投资收益一路走高,成为居民理财新宠。当前已经步入降息周期,债券市场系统性投资机会进一步凸显。

  债券型基金可以说是目前普通投资者最好的投资平台。浦发银行浦东支行一位理财经理告诉记者:“降息后,很多客户嫌新发的理财产品收益率太低,等到期都转为购买债券基金。相对于股票基金的高风险,债基风险较低,部分债基半年收益率达到10%以上,非常具有吸引力。”

  此前作为避风港的债基近半年来跑赢所有类型基金。海通证券统计数据显示,债券型基金上半年平均收益率达5.79%,其中纯债型基金收益率达到6.37%,而其他类型基金收益率均在5%以下。

  债券市场的复苏为今年债基密集分红打足了底气,上半年共有89只债基分红,占分红基金总数比重高达74.17%。

  在高收益诱惑之下,投资者热情随之升温,债券型基金二季度实现净申购264.71亿份,净申购比例高达19.95%。

  对于下半年的走势,不少专家认为债券牛市行情尚未完结。信达澳银固定收益部总经理孔学峰表示,在经济下行、通胀压力降低、货币政策宽松的经济环境下,下半年中国债市的机会仍将超过风险。

  据新华社电