“临汾旅”旅长黄定基(组图)

2012年07月12日15:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
黄定基与史兰英
黄定基与史兰英
史兰英老人近照
史兰英老人近照

  在由徐向前司令员提议,中央军委批准授予第23旅“光荣的临汾旅”荣誉称号64周年之际,我专程去了一趟成都,在羊市街一处民宅里,见到了87岁的史兰英老人。老人虽然有些耳背,但依然精神矍铄,思维敏捷。

  老人和她的家人带我品尝了一回四川的名吃,和我聊起了昔日先烈们为争取民族独立和国家解放所付出的艰难险阻……

  探访史兰英老人一直是我的夙愿,这缘于60多年前黄定基旅长和我爷爷的战友情谊。我爷爷杨生俊是汾东游击支队的指导员,抗日战争胜利后,在1945年12月23日,汾东游击支队正式编入新组建的由黄定基任旅长的太岳军区23旅,改番号为68团。此后68团在黄定基旅长的率领下参加了解放战争。第23旅在解放临汾中取得了卓越战绩,在攻打东关时,徐向前命令具有坑道爆破和攻坚经验的8纵队23旅由东关进攻,23旅首先挖通4条通向东关的坑道和药室,第13纵队也完成了2条坑道。在起爆后,第23旅3条坑道炸开两个大缺口,有1条坑道未用,第13纵队37旅因坑道爆破经验不足,两条坑道的一条爆破处距离城墙还有8米,另一条因点火装置发生故障未能起爆。徐向前立即命令第37旅突击队循着第23旅的突破口跟进。突破东关后,徐向前司令员指示,攻取临汾本城依然要采用坑道破城的办法。当时,徐向前要求每个旅部担任一条坑道的任务,黄定基考虑到一条坑道一旦遭到敌人破坏便完不成攻城任务,决定再增加一条,得到了纵队的同意和徐向前司令员的称赞,一号坑道责任人为张裕龙,二号坑道责任人为栗长生。到次年5月15日,23旅将2条110多米长的破城坑道从6米深的外壕下面又翻上来,直抵城墙底部。随着17日的两声巨响,临汾高大坚固的城墙被炸开两个几十米的大缺口,解放军如潮水般涌入城内,临汾解放。第23旅遂被授予“光荣的临汾旅”称号。

  这个成绩的取得与23旅平时注重坑道爆破与攻坚的训练有着密不可分的关系,早在1947年4月解放曲沃时,由于攻城困难,黄定基决定挖坑道装填炸药炸破城墙,终于把厚实的曲沃城墙炸开一个口子,部队冲入城内,曲沃解放。在解放运城时,曾经三次攻打运城,第一次是在1947年5月份,因胡宗南增援使城内敌军数倍于我军,为避免不必要的伤亡,陈赓报请中央军委批准主动撤围,然后执行出击豫西作战任务。10月,徐向前奉中央军委命令,由新组建的第8纵队组织第二次攻打运城,胡宗南部队再次增援,8纵队司令员王新亭决定围城打援,结果失利。12月16日,三打运城开始,在扫清外围后,面对坚固的城墙,攻城突击队伤亡巨大,在云梯登城失利、胡宗南即可支援的紧急情况下,王新亭想到23旅用坑道爆破曲沃城墙的经验,便把挖坑道炸开运城的任务交给黄定基,且时间紧迫,仅限一天时间,黄定基组织十人勇士在没膝的冰水泥浆的城壕里一晚上就挖了5.5米长的坑道,在27日,随着王新亭的一声令下,城墙被炸塌了一个20多米的豁口,人民解放军攻入城内。正是由于23旅在解放曲沃和运城战役中取得了坑道作业和爆破的经验,为解放临汾提供了难能可贵的经验,使得23旅为解放临汾取得了决定性的作用,并率先攻入城内,徐向前司令员于6月4日将“光荣的临汾旅”锦旗授予23旅。

  在解放临汾时,徐向前司令员不顾病体安危,亲临临汾,组成前方指挥所,徐向前任前方指挥所司令员,周士第任副司令员,胡耀邦任政治部主任,可见他对攻打临汾是多么的重视,指挥所设在临汾县大阳镇东堡头村我家里。徐向前司令员刚到我们村时,住在吴清亮家,听说我爷爷杨生俊是汾东游击支队的指导员,并且堂兄弟十个都在汾东游击支队里,便率领着前方指挥所人员搬到了我家,并在我家院里种下了一棵槐树,政府后来把它命名为“元帅槐”。由于经常开会和汇报工作,黄定基旅长便频繁往来于我家和他所在的旅部指挥所,史兰英老人也在我家住过,聊起当年在我家那时的情况,史兰英老人感慨地说:“当年你家院子里人来人往,真是热闹啊!”

  史兰英老人的家乡是武乡县东堡村,和我们村就一字之差,1939年八路军总部由沁县转移到武乡县后,她任儿童团团长。1946年8月辉县战役后,她曾单人到敌人扫荡区邯郸领钱粮,其后又相继参加了攻克曲沃、运城、临汾、晋中、太原等战役。1951年黄定基同志不幸肝病复发,病逝于重庆,此时史兰英才22岁,她不得不承担起家庭与工作的所有责任。后来她转业到成都市政协工作,积极落实爱国人士的工资政策、住房问题,并把老家所有财产捐给国家,每年帮扶两名贫困学生,她自己住的是一栋80多平方米的普通民宅,成都军区领导多次让她搬到军区去住,她都婉言谢绝。她被临汾市授予“荣誉市民”称号,被共青团武乡县委授予 “希望工程贡献奖”,更让她感到无比欣慰的是,儿孙们都很出色,大儿子还受到中央军委总政治部表彰。在与她交谈中,她很少谈及自己,却在不断地提及黄定基同志和儿孙们的事迹。

  杨遆峰