国务院:2020航班正常率上八成网友:此刻我正困在首都机场……(图)

2012年07月13日04:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
国务院:2020航班正常率上八成
国务院:2020航班正常率上八成

  网友:此刻我正困在首都机场……

  国务院昨日发布《关于促进民航业发展的若干意见》(下简称“意见”),提出,到2020年,航空年运输总周转量达到1700亿吨公里,年均增长12.2%,全国人均乘机次数达到0.5次。安全水平稳居世界前列,运输航空百万小时重大事故率不超过0.15,航班正常率提高到80%以上。

  昨晚,当新闻见诸媒体时,一位网友在微博上感慨:“(消息)让人瞬间泪流满面,此刻正困在首都机场。”

  近年来,国内航班延误情况严重,已引发多次旅客冲击机场柜台的事件。(资料图片) 重庆晨报记者 何熠 摄

  2020年

  航班正常率提高到80%以上

  根据意见,到2020年,我国民航服务领域明显扩大,服务质量明显提高,国际竞争力和影响力明显提升,可持续发展能力明显增强,初步形成安全、便捷、高效、绿色的现代化民用航空体系:航空运输规模不断扩大,年运输总周转量达到1700亿吨公里,年均增长12.2%,全国人均乘机次数达到0.5次。

  航空运输服务质量稳步提高,安全水平稳居世界前列,航班正常率提高到80%以上;通用航空实现规模化发展,飞行总量达200万小时,年均增长19%;经济社会效益更加显著,航空服务覆盖全国89%的人口。

  基本原则

  以人为本、安全第一

  意见提出,促进民航业发展的总体要求是,以转变发展方式为主线,以改革创新为动力,遵循航空经济发展规律,坚持率先发展、安全发展和可持续发展,提升发展质量,增强国际竞争力,努力满足经济社会发展和人民群众出行需要。基本原则是,以人为本、安全第一。

  意见提出了10项任务:完成加强机场规划和建设、科学规划安排国内航线网络、大力发展通用航空、努力增强国际航空竞争力、持续提升运输服务质量、着力提高航空安全水平、精心建设现代化空管系统、切实打造绿色低碳航空、积极支持国产民机制造和大力推动航空经济发展。

  意见还明确了6个方面的政策措施:加强立法和规划、加大空域管理改革力度、完善管理体制机制、强化科教和人才支撑、完善财税扶持政策和改善金融服务。据新华社