蹦床王者之师欲演包揽 “胆小”何雯娜悬念待破解

2012年07月13日11:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京7月13日电 题:蹦床“王者之师”欲重演“包揽” “胆小”何雯娜悬念待破解

  中新社记者 卢岩

  4年前的北京,她首次亮相奥运赛场便一鸣惊人。人们记住了她的轻盈身姿和甜美笑容,“最美奥运冠军”之称不胫而走。

  她就是中国蹦床运动员何雯娜。北京奥运会后,她一度成为和郭晶晶、张怡宁般炙手可热的体坛红星。然而随着新奥运周期的展开,何雯娜并没有如外界所愿地继续大红大紫下去。

  4年间,何雯娜的职业生涯波折不断。从2010年全锦赛到广州亚运会,再到2011年冠军赛,何雯娜“三亚”的成绩令人难言满意。直到去年世锦赛,逐渐摆脱低迷的她才站在了冠军领奖台上。

  回望这几年走过的路,何雯娜表示,“虽然有伤病和别的因素,但还是一年一年地去尽力,”她说,“我努力争取过,也是人生中的一段经历”。

  伦敦奥运会,中国蹦床队派出了和4年前同样的阵容:女队何雯娜、黄珊汕,男队董栋、陆春龙。名单出炉看似波澜不惊,然而何雯娜的入围过程却“步步惊心”。身为卫冕冠军的她,险些无缘伦敦赛场。

  同样23岁的李丹是女队的后起之秀,直到奥运积分赛最后一战的预赛后,何雯娜的积分还落后于她。关键时刻,师姐黄珊汕涉险夺冠,锁定自己积分榜头名的同时,也间接“帮助”何雯娜拿到入场券。

  实际上,中国蹦床队和乒羽举重一样,也是一支不折不扣的“金牌之师”。除了在北京奥运会上由何雯娜、陆春龙夺得两金之外,近几年世锦赛,两个奥运项目的冠军也均为中国选手所获。出征伦敦的四名选手都有夺金实力,中国队极有可能重演包揽的一幕。

  身处这样的大环境,又头戴卫冕冠军光环,天性活泼、心直口快的何雯娜却从未给人“骄兵悍将”之感。谈到自己的技术特点时,她甚至还曾自嘲“胆小”。“我比较胆小,所以难度分很低,”她说,“每个运动员的特长不一样,我的特长就是胆小。”

  虽然这样地自我调侃着,但何雯娜对伦敦赛场也有自己的期许:“我的心里当然也会有所期盼,不过这些还是暂时放在心里,给大家留个悬念。”

  “少一分嫉妒,多一分努力,”何雯娜的微博上这样写道。逐渐走出伤病阴影、状态回升的她,能否在激烈、残酷的奥运征途上战胜对手、队友和自我,实现她心中的那个“期盼”,这不仅仅是留给外界的悬念,同样也是留给何雯娜自己的悬念。 来源中国新闻网)