双冠王陈若琳力争夺金牌 刘翔训练不惧伦敦低温

2012年07月13日17:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  入选中国奥运代表团的27名江苏健儿中,20岁的陈若琳是年龄最小的一位。不过,论成绩和资历,她却算得上是"明星级"的人物。作为世锦赛、世界杯和奥运会的全满贯选手,陈若琳将在伦敦奥运会上出战女子10米跳台单双人两项比赛,这名90后选手也肩负着江苏健儿奥运夺金的重任。

  江苏6个冲金点,陈若琳希望最大

  江苏省体育局副局长刘彤在接受记者采访时说,在伦敦奥运会上,我省将有20人次在11个项目17个小项上有望冲击奖牌。其中,陈若琳参加的跳水女子双人10米台、女子单人10米台,吴静钰参加的跆拳道女子49公斤级,蔡赟参加的羽毛球男子双打,陆春龙参加的男子个人蹦床,陆浩杰参加的举重男子77公斤级等5个项目6个小项有望冲击金牌。

  而在这6个夺金点当中,希望最大的就是陈若琳。在女子10米台的单人项目中,陈若琳的技术和稳定性都不错,她在新的奥运周期内拿到了世锦赛和世界杯的双料冠军。双人项目上,陈若琳和汪皓的组合在国内外比赛中几乎每战必胜,水平明显高出外国选手一筹。刘彤表示:"只要陈若琳发挥出自己正常的水平,不出现意外和失误,再次夺金希望很大。"

  戒掉所有零食,克服"成长的烦恼"

  作为北京奥运会女子单人十米台和双人十米台的双料冠军,当时只有16岁的陈若琳克服了身体发育带来的体重增加、个头猛长等困难。新的奥运周期,这些"成长的烦恼"依然困扰着她。

  从1米36长到近1米6的陈若琳,一度因为身体长高、体重增大,导致不少翻转动作做起来很吃力。北京奥运会后,跳水队一度打算让陈若琳像当年郭晶晶一样"由台转板",转攻三米板。但陈若琳却坚持留在跳台上,证明"台转板"不是自己唯一的出路。

  难度上不去,就加大训练量;体重下不来,就戒掉所有零食和可能发胖的食物……陈若琳凭借自己的惊人毅力,在跳台项目上重新站稳了脚跟。就连游泳中心副主任、跳水部部长周继红也曾不止一次称赞陈若琳的韧性和吃苦精神。陈若琳的微博名叫"sunny琳妹",她也用"命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终掌握在自己手中"这句话作为自己的微博签名,以此激励自己。4年后再战伦敦,"琳妹妹"已经做好了准备。

  本报记者 冯兴

  5位奥运冠军领衔"梦之队"

  模拟"奥运实战"

  跳水队备战忙减压

  7月29日—8月12日,伦敦奥运会跳水比赛将在伦敦奥林匹克水上公园举行。中国跳水"梦之队"此次派出了由5女7男的豪华阵容,12人中有何冲、秦凯、林跃、吴敏霞和陈若琳5位奥运冠军压阵。

  为了让队员们赛出好成绩,在最后的备战阶段,中国跳水队想出了各种办法模拟"奥运实战"。两天前,跳水队进行了一场模拟"奥运实战"的队内测试赛。在国家体育总局训练中心跳水馆,当现场响起由正宗"伦敦音"播报的运动员介绍名单时,被叫到名字的队员一一出场,然后认真完成一跳。水花溅起后,没有观众的跳水馆里立刻响起带着各种语言的嘈杂的欢呼声和叫喊声……运动员每一跳结束后播放的音乐,也是奥运会跳水比赛上专用的背景音乐。

  据记者了解,这是中国跳水队今年2月在参加伦敦奥运会测试赛时,在现场专门录制的声音。就连测试赛现场的比分,跳水也请来英语播音人员进行现场播报。周继红说:"现场模拟就是要提醒他们早一点进入奥运比赛的感觉,希望他们到了伦敦后能够尽快适应奥运赛场的紧张气氛和巨大压力,以平常心迎接比赛。"

  本报记者 冯兴

  赴英备战,刘翔不惧伦敦"低温"

  当地时间7月11日下午,刘翔和教练孙海平抵达伦敦,他将在北京时间14日凌晨参加国际田联钻石联赛伦敦站比赛,这也是他在英国第一次参加室外比赛。

  刘翔师徒于当地时间下午7点走出希思罗机场。他在机场对记者说:"我没有把钻石联赛当做比赛,就是调整一下,对自己也没有什么成绩的要求,我很放松。"

  得知伦敦的气温只有18摄氏度时,教练孙海平感到非常庆幸:"多亏来得早。上海和伦敦的温差达到近20摄氏度,如果不早来适应,肌肉会非常紧张,很难调整。"不过,刘翔谈到伦敦的天气时倒是非常放松,"所有运动员都是在气温同等条件下比赛的。再说了,我还曾在6摄氏度的低温下比赛过。作为运动员就应该能够适应不同的天气和不同的情况。"

  伦敦站的赛制将与本赛季前3场室外赛不同。届时,110米栏比赛不是一枪定胜负,而是两小时内完成预赛和决赛两轮,这与奥运会的半决赛和决赛赛程相仿。对此,刘翔说:"我现在的状态还行。我把这次比赛当成训练。它的赛制和奥运会挺像的。我很放松的,很轻松。"

  本次比赛结束后,刘翔将一直留在伦敦备战,而不是前往中国队在利兹的大本营。刘翔的奥运赛前训练基地位于伦敦的圣玛丽学院,在伦敦西南部特威克纳姆的草莓山上,环境比较僻静。 据新华社 来源龙虎网-南京日报)