荷叶地遗址(组图)

2012年07月14日00:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
遗址墓葬篇
荷叶地遗址
遗址墓葬篇

  位于周王庙镇星火村6组。属新石器时代良渚文化类型。1988年8月星火砖瓦厂取土时发现。经过了两期考古发掘,第一期是在1988年9月,第二期是在2002年11月至2003年4月。1988年9月浙江省文物考古研究所与海宁博物馆对该遗址进行抢救性发掘。发掘面积约350平方米。经过1个多月的发掘,清理出良渚文化墓葬16座,随葬品有琮、璧、钺、镯、管、珠、石锛、石犁和陶器共达380件。载于1988年的《中国考古学年鉴》。第二期考古发掘面积500平方米,发现墓葬12座,出土器物51件。经第三次全国文物普查钻探表明,现存遗址面积为两块,东部面积约为2400平方米,东西宽约45米,南北长约55米。西部面积约1500平方米,东西宽约30米,南北长约50米,内涵丰富。荷叶地遗址是良渚文化时期的一处大型贵族墓地,也是海宁地区目前发现最高等级的良渚文化墓地。同时,还发现当时曾在此墓地上举行过若干次与火有关的重要宗教活动的迹象。遗址的发现发掘在考古界受到特别重视,多次在重要论文中被引用,为深入研究良渚文化提供了宝贵的资料。2011年1月公布为浙江省级文物保护单位。