“最牛校长”章必功卸任 李清泉接任深圳大学校长(组图)

2012年07月14日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
深大新任校长李清泉,曾担任教育部直属高校武汉大学党委常委、常务副校长,教授、博士生导师。

  深大新任校长李清泉,曾担任教育部直属高校武汉大学党委常委、常务副校长,教授、博士生导师。

“最牛校长”章必功卸任 李清泉接任深圳大学校长
"人事有代谢,往来无古今。"对于卸任一事,章必功淡然而道。

  昨日,深圳大学召开内部干部会议,广东省委组织部相关负责人宣读了任命武汉大学原常务副校长李清泉为深圳大学校长、党委副书记的通知,并免去了章必功深圳大学校长和深圳大学师范学院院长职务的决定。省委组织部相关负责人表示,此次决定主要是考虑到年届62岁的章必功达到任职界限,属于正常的干部调任。

  新快报记者 张国锋文/图

  28年前,章必功从北京大学古典文学研究生毕业后,在深圳大学创立之初便陪伴着其共同成长。2005年5月就任深圳大学校长后,他坚持7年为每一届毕业生颁发毕业证书。过去7年里,章必功除了在深圳大学进行人事改革卓有成效外,还开设了校长信箱,对每一位写信的师生都一一回复,外界更对其尊称“最牛校长”。“人事有代谢,往来无古今。”对于卸任一事,章必功淡然而道。

  至于新校长李清泉,深圳市委组织部称其是从湖北“挖”过来的人才。深圳市委常委、组织部长戴北方在会上透露,之前广东省委常委、深圳市委书记王荣率队去湖北考察学习时,就悬而未决的深大校长人选向曾任深圳市委书记的现任湖北省委书记李鸿忠求援,李鸿忠积极向其推荐了几位最佳人选。最终从10名人选中,35岁即担任大学副校长的著名测量与遥感专家李清泉脱颖而出。

  此前,李清泉担任教育部直属高校武汉大学党委常委、常务副校长,教授、博士生导师。

  特写

  章必功和他的粉丝“章鱼”

  2007年,某银行招聘时打出“只招985、211大学”的口号,学生写信向章必功诉苦,他回信安慰:“银行招聘人员素质低,不必在意”。次日,他让学校财务处撤回学校在该银行的所有存款,并表态“若再不改,就号召2万多学生的家长把存在这家银行的钱全部提出来”,涉事银行很快就改了招聘启事。事件经网上传开,章必功“最牛校长”因此得名,而他的学生粉丝则自称“章鱼”。今年的毕业生“章鱼”都说,“赶上了章校长亲手颁发毕业证的末班车,很庆幸!”来源金羊网-新快报)