珲春自然保护区再现野生东北虎 村民家马匹被咬

2012年07月14日12:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京7月14日消息(吉林台记者刘晓蕾)据中国之声《央广新闻》报道,近日,吉林珲春东北虎国家级自然保护区管理局接到报警,距离珲春市区六公里处的山沟里,发现一匹马被东北虎咬死。这也是今年吉林珲春东北虎国家级自然保护区第三次发现东北虎踪迹。

  被咬死的这匹马的主人是珲春市杨泡乡四道沟村民,他家一共有7匹马,野草茂盛的季节在山上放养。7月10号下午的时候,这位村民发现被咬死的马之后就报告了珲春国家级东北虎保护区的管理局。据现场勘察的专家介绍马是被东北虎咬在颈部致死的,从马匹尸体的咬痕以及被食用的现场来看,基本上可以确定是东北虎所为。

  国家林业局猫科动物研究中心专家组成员郎建民说,东北虎一般是喜欢先把动物尾巴咬掉,再从臀部开始吃肉,这是东北虎一个非常明显的特征,他判断这一带应该是一只雌虎生活的地方,而且这只东北虎应该是吃掉了几十斤的肉,一两天内都不会再进食了,但不排除老虎返回原地继续食肉的可能。在事发地附近,专家还找到老虎的脚印,也确定马匹确实是被东北虎咬伤致死的,据当地补偿办的工作人员介绍初步可以判定给当地的农民补偿大概有6、7千元钱,村民对此也感到非常满意。

  今年以来,吉林珲春已经发生九起东北虎袭击牲畜的事件了,其余8起被咬死的都是牛,马还是第一次,保护区也是多次出现过东北虎还有东北豹的痕迹。

  据统计保护区监测到的野生东北虎数量有6-7只,自2011年以来,保护区通过开展虎豹的调查,初步掌握了它们活动的路径以及活动的范围。此外保护区还通过持续开展巡护与监测,清缴非法猎捕工具使东北虎以及东北豹等濒危物种的栖息地有了明显的改善,虎豹的野生种群力量也有了显著的增长,保护区还对虎豹的拍摄开展定位监测,对于进一步分析了解虎豹的个体差异,掌握虎豹的活动范围,熟悉其活动规律具有很高的研究价值。 来源网络编辑:谢意)