台湾交响乐团开启大陆巡演年底有望登陆杭州大剧院(图)

2012年07月15日01:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
台湾交响乐团(NSO)近日公布新乐季,今年11月将展开创团26年来最大规模的大陆巡演,预计将造访北京、上海、杭州等地。

  台湾交响乐团(NSO)近日公布新乐季,今年11月将展开创团26年来最大规模的大陆巡演,预计将造访北京、上海、杭州等地。

  曾任汉诺威歌剧院音乐总监的吕绍嘉,2010年回台接掌NSO,每年以多元丰富的曲目拓展听众的视野。在音乐总监吕绍嘉的带领下,NSO2010年首度登陆,在“广东亚洲音乐节”现身,以马勒第5号交响曲震撼全场。这次大陆巡演,NSO将以德沃夏克第9号交响曲《新世界》再次打开对岸乐迷的耳朵。

  近年来,随着社会、经济的发展,大陆交响乐团包括北京、上海、广州等地的一级乐团,都表现出强劲的发展势头。位于彼岸的NSO,一与国际接轨较早,二来吕绍嘉长年位居华人优秀指挥的高位,促使大陆的乐团和乐评人,对于NSO多了一分关注。

  大陆资深乐评人刘雪枫,曾于去年来台观赏NSO跨年音乐会,据他分析,大陆的古典音乐市场有待开拓,乐团演出的曲目也有局限,常以贝多芬、柴可夫斯基、勃拉姆斯为主,相较之下,NSO安排曲目时的包容性较大。比如NSO今年的“探索系列”就从普罗高菲夫出发,深度探索俄国作曲家作品;“法兰西系列”主攻德彪西、拉威尔、佛瑞等法国作曲家;2013年适逢威尔第和瓦格纳200岁冥诞,乐团将演出威尔第《安魂曲》。

  NSO年底的大陆巡回演出将与日本东京的演出以“东北亚巡演”连成一气。大陆巡回演出采用市场机制,全数售票,目前已经确认的演出地点包括北京国家大剧院、杭州大剧院、上海东方艺术中心,其中上海站演出还是上海国际艺术节的系列活动之一。

  这次NSO大陆巡演安排的曲目,包括柴可夫斯基《罗密欧与朱丽叶幻想序曲》、德沃夏克《新世界》交响曲以及华裔小提琴家、茱丽亚弦乐四重奏成员林以信担纲独奏的葛拉兹诺夫小提琴协奏曲。

  NSO近日公布新乐季节目的同时,也正式介绍新乐季的驻团作曲家、来自德国的佑斯特(Christian Jost)。佑斯特2009年的歌剧作品《哈姆雷特》曾被评选为德国、奥地利和瑞士地区的“年度最佳世界首演制作”。 谈起这项跨国合作,NSO执行长邱瑗表露兴奋,希望藉此将NSO的国际名声,再往前推进一步。

  (旺报记者 林采韵 台北报道)