有一晚稻新品种亩产可达700多公斤

2012年07月15日07:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年我区单季晚稻的播种面积比去年略有减少。为切实抓好晚稻生产,今年我区以优质高产为重点,积极示范推广“甬优8号”等超级稻品种,提升晚稻单产水平。

  记者史健岚通讯员张艾理应金耀

  本报讯晚稻是我区主要粮食作物,其面积占粮食面积的44%左右,总产占全年粮食总产的60%左右。因此,晚稻生产是关系到我区粮食生产安全的大事。日前,记者从区农业局获悉,我区单季晚稻播种工作已基本结束。

  随着我区土地资源日益稀缺,再加上受前段时间强降雨天气的影响,部分晚稻需要

  补播和重插,今年我区单季晚稻的播种面积比去年略有减少。为切实抓好晚稻生产,今年我区以优质高产为重点,积极示范推广“甬优8号”等超级稻品种,提升晚稻单产水平,同时通过减少季节性抛荒面积,努力稳定全区种粮面积。

  引进新品种提高晚稻单产水平

  在有限的土地资源上产出最大效益,是种粮农户达成的共识。换句话说,抓好晚稻生产的重点是提高晚稻单产水平。

  去年,我区从中国水稻所、省农科院等引进甬优538、春优658等多个水稻新品种,通过试验播种后,已取得喜人成绩。据统计,去年示范推广杂交晚稻超高产品种面积达8665亩,其中甬优8号占6609.5亩,平均亩产621.2公斤。更令人欣喜的是,益农镇镇龙殿村李关兴所种植的1.2亩甬优538晚稻品种,平均亩产达到了715公斤,实现了晚稻亩产超700公斤水平。

  “今年我又从农业局拿了1.5公斤甬优1140水稻新品种种子进行试种,已经在6月10号全部下播完毕了,目前正处于分蘖阶段,长势还是不错的。”对于今年晚稻单产水平,李关兴充满信心。

  据悉,今年我区示范推广杂交晚稻超高产品种面积已近10000多亩。区农业局将组织实施单季晚稻高产创建万亩示范片建设和水稻产业提升工程,以省、市级粮食生产功能区为重点,建设5个水稻千亩高产示范片、5个水稻500亩高产示范方。同时,通过粮食高产创建活动,建成一批水稻高产示范方和攻关田,带动全区粮食单产水平的提升。

  抓统一服务稳定晚稻播种面积在楼塔镇管村村294亩的农田里,一望无际的晚稻长势喜人。令人意想不到的是,这里原本只是160多位农户所抛弃的冬季抛荒田,如今却成了这样一派欣欣向荣的模样。

  一打听才知道,原来杭州南柯农机服务专业合作社以服务代租金的形式,换取了这块土地的冬春季生产经营权,通过为农户实行统一购种、统一育秧、统一机耕、统一机插、统一水肥管理、统一病虫害防治、统一机收、统一烘干服务,冬季由合作社种春粮,夏季统一为农户插种晚稻,有效解决了冬季农田季节性抛荒问题,提高了土地利用率,稳定了晚稻播种面积。

  据合作社负责人俞建国介绍,今年农田全部种植了"嘉优5号"等杂交稻品种,预计平均亩产量在600公斤以上,最高能达到650公斤/亩,比常规水稻亩产高出50公斤/亩左右。

  据了解,今年我区约有1.5万亩冬季抛荒田,基本都种上了晚稻,在一定程度上稳定了晚稻种植面积,提高了晚稻产量。此外,我区还将继续实行旱粮作物非粮化开发,大力推广“菜—稻”、“鲜食旱粮—晚稻”等稳粮增效模式,进一步稳定粮食面积。