国内航班延误率居高不下 航班延误险却少人问津

2012年07月15日08:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,进入夏季,强对流天气逐渐增多,国内航班延误率居高不下。然而一些航空公司与保险公司合作推出的航班延误险却没有获得消费者的认可,销售不佳。

  然而一些航空公司与保险公司合作推出的航班延误险却没有获得消费者的认可,销售不佳。

  任女士近日去厦门旅游,考虑台风可能光临,为了避免航班延误带来的损失,她购买了一份航班延误险:

  任女士:听说过,也买过,最近这几天飞厦门来回都买了。7、8的月份厦门那边可能会有台风,所以当时就是害怕飞机延误或者是航班取消,特意买了这个保险。就是害怕飞机延误,晚上没地方住宿,机场安排又不一定是自己满意的,而且有时候距机场很远,来回也不方便。

  航班延误险并不是新鲜事儿。最早出现于2004年,既有一家外资财产保险公司推出了两款旅游险,其中"旅程延误"被列入保障范围。此后,不断有保险公司跟进,并与航空公司合作推出类似的险种。一些银行还向部分信用卡用户赠送航班延误险。东航、国航都先后尝试过与保险公司合作促销,将航空意外险与延误险打包。然而历经了8年的时间,航班延误险的销售并不理想,不少消费者对此并不买账。根据条款,延误三个小时以上方能获得赔付。如此这般,如果延误只有两个多小时,钱也花了,时间也等了,还是无法获得理赔:

  消费者:我觉得就是如果像延误半个小时、一个小时你花这个钱买它干吗,反正我在飞机场等嘛,我还花这个钱干吗呢?

  消费者:因为我坐飞机就图个快,它赔个一两百块钱,我觉得也没什么。

  在很多消费者眼中,航班延误险虽然属于"小险种",保费却同样是20元每份,理赔的金额却只有两三百。与同样保费,赔偿却高达60万元的意外险比较起来,延误险的吸引力确实有限。有一些消费者甚至认为,延误险应该是航空公司的事儿,而不是自己的责任:

  消费者:我觉得我没必要花钱买这个东西,飞机晚点了是航空公司的问题又不是我们的问题,为什么要让我们来承担这个责任呢?要买保险也应该由航空公司来买。

  各类航空延误险对于如何界定延误,都有不同的标准,有些是按照航班起飞时间来计算的,有些则是按照到达时间计算;这也造成了消费者在维权时相对的弱势。延误险果真到了穷途末路了吗?

  航空公司是否应该为延误险埋单呢?律师盖晓峰站在专业的角度分析:"不用",合同的双方是乘客和保险公司。但是他同时也表示,之所以会出现延误险,还是因为国内航空公司对航班延误赔偿往往难以弥补消费者的损失:

  盖晓峰:如果说航空公司能够承担20元或者40元投保费用的话,无疑将提高它在乘客心目中的地位,而且也是对它服务品牌一种弘扬。

  当然,延误险遇冷还不仅仅在与以上诸多原因。理赔难也是关键因素。想要获得理赔,旅客除了填写索赔登记表之外,还需要向保险公司提供机票行程单复印件、登机牌、身份证复印件以及航空公司开具的航班延误证明。而要拿到延误证明并不是件容易事儿:

  盖晓峰:有很多时候双方的矛盾的并不在于延误本身,而在于延误内容,尤其是很多时候航空公司会提出说由于旅客原因造成延误或者不可抗逆的原因造成延误。

  如今,东航、国航已经难觅延误险踪影,但但在春秋航空却销售很好。春秋航空的延误险之所以受欢迎,很大程度上是因为该保险是由系统自动理赔。

  客服:您买延误险之后,如果航班有取消或者延误三小时之上这种情况,大众保险公司会发送一个短信到您手机上的,您只要打它的客服电话,报一下乘机人的姓名,那边都有信息记录的,会让你提供相关有效的资料,比如说乘机人帐户卡号之类的相关信息,一般1-2个工作日内会理赔到你的帐户里。

  专家建议,简化理赔程序是延误险破冰的关键一步,如何让旅客得到迅速理赔,是延误险能否成功的关键:

  专家:还是一个保险合同的老问题,就是说理赔应当尽量快捷,而且理赔程序不能太过复杂。航空延误险受理人是乘客,乘客毕竟要在各大机场间来回专机,如果说程序很复杂,显然这样一种理赔程序不会得到旅客的认可。来源中国广播网)