美国三大项奥运从未夺金 乒羽手球羸弱关注度低

2012年07月15日12:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为一个体育大国,美国在奥运会上始终保持着强劲的势头。从1960年开始,美国六次荣膺金牌榜榜首。田径、游泳和篮球,是美国的传统优势项目,特别是田径和游泳,美国军团有一半以上的金牌来源于此。此外棒球、垒球、女足、女网、赛艇、马术、摔跤等项目中,美国选手也都具备冲金实力。

  然而正是这样一个体育强国,在奥运会上,也有从未拿过金牌的弱势项目。他们分别是羽毛球、乒乓球和手球。羽毛球和乒乓球是中国无可争议的强项,几乎包揽着这两个项目的所有金牌。作为在欧洲起源发展的运动项目,欧洲队伍主导着这个项目的霸主地位,包含伦敦运动会在内,美国手球队已经是连续第四次无缘奥运。

  人们不禁要问,强大的山姆大叔缘何偏偏不能搞定这些球拍下的小球?甚至连一块铜牌都无法入手。这可能要从美国的社会因素找原因。比如在美国,乒乓球毫无疑问是个冷门、小众的体育项目。这项特殊的运动,只在美国的乡村间可略寻其踪影。就拿奥运乒乓球预选赛来说,参加本次伦敦奥运预选赛的仅有50多位男、女选手,其代表了当今美国乒乓球最高水平。比赛报名完全开放,任何想圆奥运梦的人,只要是美国公民,且为美国乒协会员,有电脑积分排名,均可交上200美元报名费参赛,路费食宿费一概自理。这在把乒乓球奉为国球的中国,似乎是不太可能出现的“儿戏”。

  关于手球,在美国知晓的人群就更加微乎其微了。他们甚至望文生义的把“手球”运动,理解为公园里互相扔球,或者对着墙打球徒手弹球的运动。“这些都是文化的差异引起的,”前国际奥林匹克历史学协会的会长和创始人巴伦比尔说。“这三项运动在美国都很少有人玩。但是这个现状会很快被改变的。就像几年前,我们也没有任何排球运动的传统,但是现在,美国绝对是排球界的强者”。

  而对于另外两项小球,巴伦比尔也表现出了乐观的态度。“乒乓球和羽毛球分别在1988年和1992年才被纳入奥运会比赛项目,这两项运动还未兴起多久。而且,亚洲选手实力强劲,几乎垄断了这两个项目。如果美国能有像中国一样的乒乓球训练机构,就一定能在奥运会上获得一席之地。”

  在美国,人们对体育充满着极高的热情,美国有良好的运动设施和装备,一些国际大赛也在美国举办,美国的大学也有良好的育人措施,这些都是美国体育的优势。“如果有一个人在某一个项目上获得突破,人们就会格外关注他,从而激发起这项运动的参与热情,”巴伦比尔说,“受到关注的他们就会渴望成功,渴望获得冠军。”

  “这太难了,” 美国本届奥运唯一一位男子乒乓球选手王浩平说。“欧洲和亚洲国家的运动员有更多的机会参加国际比赛和训练,比如各大竞标赛和乒乓联盟的训练。这对美国选手来说,是巨大的挑战,但是如果你能好好练习,也是一样可以获得成功的。”

  要改变现今美国体育的现状,扭转弱势项目的不利局面,巴伦比尔的建议似乎是可行的。他表示,增加对奥运项目的关注是关键,美国为数众多的运动员中,有很多可以向奥运项目发展。“如果有足够多优秀的运动员参与到弱势项目中来,这个现状就会被终结,”巴伦比尔说。“如果美国一些二流的篮球选手改练手球,我想美国的手球一定会打得很好。”(张琳) 来源搜狐体育)