生日快乐成心碎祝愿 刘翔安全起见OR隐藏实力?

2012年07月15日12:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  比赛当日,看台上的观众祝刘翔生日快乐。

  记者观察>

  安全起见还是隐藏实力?

  刘翔的退赛让人生出不祥之感,但仔细考量一番,昨天刘翔的退赛,情况还算不上很糟糕。

  退赛后,刘翔回到酒店表情轻松,身上没有包扎或者捆绑护具,这与2008年纽约站刘翔退赛时手扶大腿一脸苦相截然不同。严格地讲,昨天刘翔退赛并不是因为伤,而是因为所谓的“肋部不适”,我们甚至可以将此理解为刘翔退赛的一个借口。

  赛后,央视长期跟踪报道刘翔的田径专项记者冬日娜的一席话,算是说出了真相:“近日伦敦遭遇阴雨天气,当地的气温在15-20摄氏度左右,而比赛当天的温度不足15摄氏度,这对运动员的身体十分不利,特别是像刘翔这样的老将,低温容易造成肌肉过度紧张,从而威胁到健康。考虑到这一点,刘翔的教练组让他不去冒险,最终放弃了决赛。”这意味着刘翔在此时选择退赛很有可能就是为了保存实力,在伦敦奥运会上放手一搏。

  重庆晨报记者 黄德强 来源重庆晨报)