国家队谈黄良财落选奥运:团体表现比个人积分更重要(图)

2012年07月16日03:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
男花选手黄良财
男花选手黄良财

  中国男花选手黄良财一条微博,让其“意外”落选伦敦奥运会大名单事件闹得沸沸扬扬。沉寂数日后,国家击剑队领队赵春生日前向新华社记者做出回应,称个人积分并不是团体项目选拔的唯一标准,而应从奥运会资格赛及之后的排位赛期间,运动员参加团体赛的次数、上场次数、胜场率、关键场次的表现、训练及综合表现,近年在世界锦标赛等重大国际比赛团体比赛中的表现做出综合评定。

  12日中午,28岁的国家击剑队花剑选手黄良财发微博,用“梦想破灭、剥夺生命”表达自己落选伦敦奥运会大名单的心情,转发1500多条,评论近千条。个人奥运积分在队内排名第三却没能进入4人的团体名单,黄良财对新华社坦言自己落选“没想到”。

  男子花剑团体无疑是中国击剑伦敦冲金的重点项目。赵春生说,鉴于以前出现过大家为了争夺个人积分导致团体未能出线的情况,中国击剑协会在2009年正式发布了针对团体项目的选拔办法,其中,运动员在重大国际比赛团体项目中的稳定表现尤为重要,这也是奥运会选拔的重要标准之一。

  本次男子花剑团体名单的确定经过了严格的组织程序,根据奥运会选拔办法中有关团体项目选拔的规定,对马剑飞、雷声、朱俊、张亮亮和黄良财在资格赛期间参加团体赛的次数、上场次数、胜场率、关键场次的表现等的综合评定,他们比黄良财有明显的优势。据新华社来源网络编辑:谢意)