放下背包就一同起舞(组图)

2012年07月16日04:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
放下背包就一同起舞
放下背包就一同起舞


  本报讯 上周四,青海省文化馆迎来了一群特殊的客人,青岛市群众文化艺术馆2012“春雨工程”文化志愿者西部行的首批成员一行30人到达这里,他们与当地的文艺工作者同歌共舞、着墨丹青,并为9月份即将在青岛市群众文化艺术馆进行的一场培训与展览相结合的文化交流活动确立了计划方案。

  “春雨工程”是由文化部倡导并推出的一项以东西部基层文化交流为主要内容的活动项目。去年,以该项目为平台,市群众艺术馆的部分培训人员曾去到西藏的日喀则地区开展文化培训服务与交流;今年,群艺馆特别扩大了活动规模,集结馆内舞蹈、声乐、书画、摄影等不同艺术门类的业务骨干,首批派出了30人的志愿者团队。

  志愿者们沿途采风,到达青海省文化馆时未作修整,放下背包就即刻按照类别划分成小组,投入到专业的交流与培训当中。李敏与吕静特地带来了由中国舞蹈家协会力推的三个百姓健康舞,她们逐一为青海省文化馆的同仁们做舞蹈示范。《欢天喜地》、《划船曲》、《蝶儿飞》,简单易学的优美舞姿,节奏分明的悠扬旋律,很快便激发了众人的学习热情,观摩中的青海省文化馆的舞蹈同仁,连同部分一旁看热闹的当地市民,都再也坐不住了,没多久,不大的舞蹈排练厅里就自发排起了队型,众人一同起舞。这一普遍流行于青岛广场与社区,为老少市民钟爱的舞种,现在也被生来就拥有舞蹈基因的多民族的西宁市市民所喜爱了。

  以画牡丹而闻名的市群艺馆画家于一保现场绘就的一幅色彩丰富的牡丹图颇受青海同行赞赏,这位曾经为中国国际小提琴比赛(青岛)的抽签仪式绘制了大型牡丹扇面的青岛画家,乘兴又绘制了一幅牡丹扇面赠予对方,而对方给予的回礼则是一首传统的青海花儿 (民歌)《上去高山望平川》,歌中也用牡丹作比。

  市群艺馆馆长王洁告诉记者,青海之行还只是此次“春雨工程”活动的一个开端,为加强两地的文化资源交流,今年9月,还将有一个长达7天的培训计划,连同一个具有青海地方特色的展览同期在青岛市群众艺术馆举行。届时,来自青海省内的30名基层文化工作者将赴青岛,进行有关国家级非物质文化遗产胶州秧歌的专题培训。同期开展的展览则不仅将展示面具、刺绣、唐卡等青海的国家级非遗项目,还将重点交流青海当地的特色农民画艺术;一些具有当地民族风情的饰品及服饰也将出展。

  另外,王洁还透露,一场由两地文艺工作者参与的小型歌会,也将在展览期间举行,为岛城市民提供更多近距离了解青海省风土人情的机会。 (李 魏/文 孙文丽/图)