弯腰想捡驾驶证,半挂车翻了上百箱五粮液马爹利,全碎了

2012年07月17日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  开了9年车的老司机,做了这么个小动作,损失就将近一百万

  本报通讯员 朱文兵 本报驻湖州记者 黄娜 文/摄

  “好酒,好酒啊,可惜了!”说这话的,是正在处理事故的湖州高速交警老朱就在他身边,五六百瓶五粮液、马爹利,碎了一地,这些,可都是上千一瓶的好酒。

  光是酒,已经损失七八十万了。

  这么一个车祸的起因,却仅仅是驾驶员弯腰捡驾驶证这么一个小动作。

  车上拉的是高档酒,每瓶都要上千元

  从事故发生在昨天上午8点左右,地点是在G25长深高速的长兴段。

  一辆挂着闽C牌照的重型半挂车撞破了上百米的边护栏,最终冲出路面侧翻。集装箱里装的各种货物,散落了一地,不少还掉进了水塘里。

  高速交警湖州支队立即赶往现场。

  “老远我就闻到了一股酒味。”老朱是去现场的交警之一。平常休息的时候,老朱也喜欢呷两口,等到了事故地点,仔细一闻酒香,够醇厚,他心里清楚,这些碎掉的酒一定是好酒。

  出事的司机姓冉,就站在不远处,他的话果然证实了老朱的猜测:车是物流公司的,货是要拉到福建的厦门和泉州的;价值500多万,主要是五粮液和洋酒马爹利;其他还有一些电缆、油封、书、展柜等货物。

  冉师傅一个劲地说,酒一共有700来箱,这下损失大了:五粮液每瓶要1000多元,马爹利洋酒每瓶要1300元,每一箱都是6瓶装,碎一箱就是六七千元啊。

  很快,吊车、驳货车和工人们都到了,要先把所有货物都转运到驳货车上,然后再把侧翻的半挂车吊正拖走。

  这些酒都属于易碎物品,施救人员最终是手工搬运,从路基把一箱箱酒搬到驳货车上。

  忙了将近四个小时,现场才恢复通行。

  老司机做了个“小动作”,损失一百万

  司机冉某已经30多岁,是物流公司里专门跑长途的,已有9年驾龄。

  关于事发瞬间,他是这么描述的:当时车子一颠,驾驶证从操作台上掉下去了,“看车子不多,我就想捡起来”。

  左手握方向盘,弯腰用右手去捡证。证还没摸到,车子的方向却已经偏了,擦到了边护栏。冉师傅马上坐直身子想修正方向,可一切都已经来不及,车子在巨大的惯性下冲破护栏,一头侧翻在路基外。

  所幸当时车速不是很快,人没事,但是货却散了一地。

  冉师傅后来和交警说,车祸发生后,他吓得腿都软了:一是因为意外,二是他也知道,车上拉的都是好酒,这要赔的话,他得赔多少年的工资啊。

  他马上给老板打电话,得知公司之前已为货物上了保险,能全赔,这才稍微松了口气。

  据初步统计,酒总共碎了一百多箱,大约七八十万;加上其他的货物损失,严重受损的半挂车、撞坏的高速护栏、施救的人工费……冉师傅捡驾驶证这个“小动作”,代价将近一百万。