促进“内循环” 营造“小阳春”

2012年07月17日07:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  王小娟 丁玉洁

  最近,在湘潭高新区党工委书记肖克和、管委会主任刘硕科的撮合下,海诺电梯接到了34台高层住宅电梯、价值600余万元的订单。下订单的客户就来自同属高新区内的一家房地产楼盘鸿达·金御世家。

  今年以来,高新区在外部经济遇冷的形势下,鼓励园区企业之间积极开展合作,抱团取暖,共渡难关,做好“内循环”,共创经济“小阳春”。

  在今年初的经济工作会上,肖克和就要求高新区各部门加强信息搜集整理,搭建交流平台,推动合作与对接,鼓励和支持区内产业与产业、企业与企业之间在科技研发、成果转化、链群配套、产品营销等方面开展深度合作,逐步形成“互动发展、互利共赢”的良性发展格局。

  在这一要求下,高新区搭建起多个服务平台。这其中,就有一个叫企业家沙龙的聚会。高新区铁路电梯负责人程卫民是这个沙龙的常客。他说,聚会时,大家喝喝茶,聊聊天,愉快的氛围下,经常聊到一些有价值的话题。

  他们企业的车床、铣床,常与双马金属交流使用。这些昂贵的大型设备,采用企业互补的方式,减轻了成本压力,非常科学。企业家沙龙,最初就是由高新区工管委办公室主任徐鹏发起。徐鹏还创造性地将企业的主要设备一一摸底列表,交给各家企业的负责人,缺啥设备,该上哪借,企业负责人一看便知。

  “通过企业家沙龙这种方式,把园区的企业家聚拢在一起,互通有无。设备、厂房、信息等资源共享起来都很便利。”徐鹏说, “譬如,湘电风能、铁姆肯建造厂房时,都采用了园区的华韧钢结构的钢构件。园区138家规模企业,实现产品对接的约有20%左右。”

  海诺电梯就在这抱团取暖的氛围中,赢得了鸿达·金御世家的订单。此前高新区的创新大厦、故里居国际大酒店等,都采用了海诺电梯。

  产品在本地的规模化推广,也有助于海诺电梯品牌美誉度的提升。“本地楼盘如在海诺采购电梯,在确保品质的基础上,还能获得价格上的优势。至于电梯今后的维保,客户更加可以放心。”海诺电梯总经理周志表态。

  投资两亿元、可入住600户拆迁安置户的荷塘现代物流园安置区二期,也在高新区的牵线搭桥下,由远大住工承建;高新区华能电气生产的高低压电气成套设备,在园区企业间广泛使用……

  产业间的互相帮助,现已发展到融资上的抱团。今年4月,由高新区创业服务中心牵头,联合多家企业成立的高新区火炬创业投资有限公司,不到两个月的时间,已为30多家园区企业提供担保融资6100万元。同时,联贷联保也在高新区企业间流行起来,江冶机电等4家企业,在高新区的参与担保下,抱团在一起,联合向银行贷款2000万元。

  在高新区管委会主任刘硕科看来,企业抱团取暖是件大好事。6月11日,在高新区经济形势分析及工作推进会上,面对特邀前来的园区几十家骨干企业负责人,刘硕科要求:“今后,高新区园区企业要增强抱团取暖、共渡难关意识,只要是符合建设要求的园区企业产品,都要尽量选用;只要是可以互相利用的设施设备,都要尽量提供,为其使用。”来源湖南日报)