家电百货促销战提前开打

2012年07月17日07:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 姚华 苗娜)七八月历来是本市百货销售相对平稳的时节,大幅度打折促销会随着9月入秋和“十一”长假到来逐渐掀起。然而与往年不同的是,今年的打折季仿佛来得很早,刚入7月各种促销信息已占领市场。消费者不禁感叹:“商场就跟不干了似的!”与此同时,随着节能补贴政策的实施及奥运会临近,津城家电市场再掀促销高潮,部分卖场甚至推出“全场家电7折起售、9折封顶”的促销政策。

  家电市场

  产品补贴力度超三成

  昨日记者在福安大街附近大型家电卖场看到,各大品牌家电厂商纷纷让利促销,“直降1000元”“样机7折”等促销展牌满眼皆是,其中彩电与空调专区最为热闹。市民小周表示,四年一度的奥运会马上到来,他打算将家中的29英寸CRT彩电更换为55英寸LED平板电视。卖场相关负责人表示,7月以来仅彩电与空调的销量就达到千余台,比去年同期增加50%。其中,大中尺寸平板彩电和一二级能效节能空调成为消费热点。

  在价格方面,各大家电卖场针对热销品类纷纷推出大幅让利优惠,比如某卖场推出“全场家电7折起售、9折封顶”的促销政策,此外还针对国家下发的节能补贴政策,与主流彩电、空调、冰洗、热水器品牌厂商联合,推出卖场绿色补贴以及厂家补贴,补贴力度高达35%。

  节能产品占比翻一倍

  截至目前,国家惠民工程五品类节能贴补均已开始实施,再加上7月1日起试行的居民阶梯电价,推动了节能产品销售占比提升。某卖场相关负责人表示,6月以来空调补贴型号占比从原来的30%上升到60%,而平板电视的占比则从原来的不到20%上升到40%。

  天津市家电行业协会秘书长武淦表示,下半年随着节能补贴政策实施,部分保障房建成以及住宅市场销售回暖,家电市场将逐步走出低谷。其中,高端节能产品将成为主要增长点,市场价格战更加激烈,市民将购买到性价比更高的高端节能产品。

  百货市场

  百元左右买到心仪货

  记者经过多天走访及查询促销信息发现,今年商场促销来得比往年早很多,而且活动力度出奇大,品牌商品3-5折已非常常见,甚至一些夏款应季服装也加入打折大军,而往年较为“吝啬”的品牌也在尝试各种活动。

  在滨江道、小白楼、东马路等商圈,品牌商品的促销大多在5折左右,部分达到3.8甚至3折。由此一件原本300-400元的服装现在只要百元左右就能买到。市民赵小姐说,她在不久前以促销价购买的服装最近又降价了。“虽然有点郁闷,但这说明今年的打折促销是实实在在的。”

  此外,也有不少卖场以主题活动的形式进行促销,例如夏季鞋品最低99元等,使得单品价格跌破了百元。记者留意到,一些原价在200元以内的T恤、短裙等,折后价格往往也在百元以内,有些甚至只有60-70元,这在以往是不多见的。

  作者:姚华 苗娜