揭秘郑洁彭帅备战奥运基地 1.35亿元打造网球梦

2012年07月17日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月17日消息:因为中国网球队几朵“金花”的到来,已经放假了的南京体育学院这几天依旧非常热闹。在南京体育学院下属的中国网球学院,彭帅、郑洁、张帅等人正在这里为伦敦奥运会做最后的冲刺。郑洁她们练得如何?为什么选择在这里备战?昨天,现代快报记者探访了正在建设中的中国网球学院,独家采访到了这个项目的负责人中国网球学院筹备工作委员会主任张健,为您揭开这个1.35亿工程的神秘面纱。

  现场

  除了四片草场,其余都还未完工

  中国网球学院是南京体育学院的下属学院,这个项目的负责人张健,也是南体网球系的主任。

  前几天,因为连续下雨,中国“金花”们的训练不得不转移到室内网球馆,昨天雨过天晴,球员们终于又回到室外草场练球。和张健的谈话,也从雨这个话题说起。

  “前两天,真是天公不作美啊!”看得出来,连续下雨的那几天,他是略显失望的。为了给彭帅、郑洁提供一个好的奥运备战场地,他们特意率先建成了4片草场。可惜,草场没有顶棚,一下雨,“金花”们就练不起来。也难怪张健有点失望了,正在建设的中国网球学院,除了刚建成的四片草场,还只是个“坯子”。“就像你看到的,现在只有草场建好了。工程(室外场地)预计今年年底基本建成,还有综合楼和室内网球馆,将在明年4月竣工。”据悉,整个工程包括了32片球场,硬件设施总体预算达到1.35亿元人民币。

  张健介绍,今年10月,12片室外硬地场就将建好。“室外硬地的基层已经做完了,就是沥青层和塑胶层的浇筑。”从目前的场地情况看,虽然离效果图的样子还有很大差距,但在张健心里,这个1.35亿元的网球梦想离实现已经不远了。

  这两天,张健除了要关注国家队训练的反应,还要做好吃、住、行等一系列工作,记者的采访被两次打断,就是因为工作人员要向张健请示诸如接站、住宿等一系列的问题。毕竟来的不仅仅是几名运动员,还有教练团队、陪练、工作人员等等。“做好后勤工作,为备战奥运会服好务。”张健说。

  正如张健所说,只要是有关国家队备战的工作,他都尽力配合,就拿就餐这一点,就能看出个端倪。“国家队的就餐,就在我们的运动员餐厅,那里可以保证绝对的食品安全。”张健介绍说,南体的运动员餐厅,伙食标准和仙林训练中心是一体的,一顿饭150元/人,而每顿饭的菜式超过80种可供选择。

  规格

  建设参照国际标准,国家队交口称赞

  因为天气原因,彭帅和郑洁也只是在这片草场上练过一次,但她们对场地的情况,还是非常满意的。

  那是第一天的训练,虽然气温较高,但“金花”们都兴奋不已。男队的队员也前来充当了陪练的对象,李喆、公茂鑫这对中国第一男双,与彭帅、郑洁隔网而立。训练中,只听见彭帅、郑洁不停地喊着“好球”。在上午训练结束后,彭帅则躺在场边准备的瑜伽垫上让训练师给她做按摩和放松,感慨道,“从来没想过国内会有这么好的草地球场……”郑洁也很认可,“中国终于有真正草地球场了,场地很不错啊!”

  对于国家队队员们的认可,张健是有信心的,毕竟这可是按照国际标准建造的场地。“质量绝对没问题。”张健向记者介绍,“这个项目的整体设计方案,由国内一家设计院和美国网球全球设计集团共同合作完成。施工则是由承办上海大师赛的施工队负责,可以保证场地的质量达到国际标准。面层涂料直接从美国进口,而红土场用的土是直接从法国进口的,这样可以保证材料国际一流。至于验收,我们也有国际标准,澳洲网协提供检测标准和数据,我们有信心这些场地的质量会接近甚至超过四大满贯。”设计、施工、材料、验收都是国际一流,张健底气十足。

  唯一可能让张健担忧的,也许是草地的质感,“草地场是新的,可能质感上和温网的有一定的差距。毕竟新草场需要一定年限的踩压,才能像温网那样结实,现在有些偏软。”

  未来

  承办澳网外卡赛,是青奥会主战场

  中国网球学院的未来,同样让人期待。除了承担国家队的训练任务,中国网球学院的未来还将有学历教育(申请在国内体育类院校首次开设的网球训练专业)、非学历教育(教练员培训、与国外网校合作)的双重目标。

  国际上知名的网校,如培养了莎拉波娃、哈斯等名将的美国尼克网校,将来也会和中国网球学院有一些交流。“我们正在和尼克网校联系,今后希望达成协议,请他们的专家定期来我们这里传授经验,把我们这里有潜力的苗子送到那里深造、培养。”即将建成的中国网球学院还是中国未来网球人才的摇篮。

  眼下,很快就有一场国际比赛将在这里进行。“今年10月份,硬地外场基本建成。我们得到澳大利亚网协的认可,会在那时承接澳大利亚网球公开赛的外卡赛。到时候所有外卡的运动员,到我们这里打预赛。”这无疑是中国网球学院和正式国际接轨的第一步,试想,当南京籍网球运动员张择、公茂鑫们,在自己的家门口打澳网的外卡赛,将是怎样的一种感觉。

  张健表示,这也是青奥会的测试赛之一。2014年青奥会将在南京举行,届时,中国网球学院将成为青奥会的网球比赛的主战场。“除了场地,配套设施如综合楼的建设,主要是为了青奥会。主要用途是运动员、工作人员就餐、媒体工作场地、办公用房。等到青奥会结束后,就成为培训中心。”

  此外,中国网球学院未来将成为国家队主要的训练基地。来源现代快报)