小宋佳登《优家画报》封面 伦敦掠影感触英伦风尚(组图)

2012年07月17日09:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小宋佳登《优家画报》封面 伦敦掠影感触英伦风尚
小宋佳登《优家画报》封面 伦敦掠影感触英伦风尚
小宋佳登《优家画报》封面 伦敦掠影感触英伦风尚

  2012年对于伦敦来说,是最不平凡的一年。这一年,伦敦不仅迎来了女王伊丽莎白二世登基60周年庆典,还迎来了举世瞩目的伦敦夏季奥运会。本身就是一部英国史的伦敦,处处可见各年代的遗迹,让伦敦拥有了幽深雅静的气质,又因一直走在时尚的前沿,伦敦亦有活泼繁华的一面。“白玉兰”视后宋佳在奥运会正式开幕前,抢先深度探访了这个今年最热的目的地,带你在古典与现代间游走,感受伦敦最真实的辉煌与风采!

  雾都伦敦,时光沉淀皇家公园

  这次伦敦行对于宋佳来说,已经不是第一次了。到达伦敦时,已是当地晚上的6点钟。也许是因为今年的伦敦太炙手可热了,所以人比往常多很多,出关的时候,也花费了不少时间。但却丝毫未影响宋佳对伦敦的美好印象,因为从将衣物装箱的那一刻起,她的心早已经跨海越洋了。

  出了机场,宋佳一路驶向位于海德公园附近的酒店。没去过伦敦的人,会觉得晚上的伦敦应该是灯光璀璨,甚是繁华、辉煌的。其实,伦敦的商场早在下午4点便已经关门了,因此一路上,向后倒退的伦敦夜景在宋佳的眼里是有些寂静的。

  伦敦的雨,是出了名的。宋佳在伦敦的第一天便邂逅了雨中伦敦。雨确实给在这里生活的人们带来了些不便,但每一场或瓢泼大雨或绵绵细雨却都能将伦敦洗得格外清新。宋佳很是喜欢这种乌云密布的感觉,也喜欢伦敦蒙蒙细雨的状态,让人觉得很是舒服。

  虽然宋佳此行并不是单纯的度假旅游,还有其他工作安排,不过好在住在海德公园旁,每天都能到这座“后花园”走一走,享受私密伦敦时光。

  英国最大的皇家公园海德公园(Hyde Park),位于白金汉宫的西侧。公园中有森林、河流、草原……是伦敦市中心里的一片难得的静谧乐土,也是最奢侈的一片绿地。宋佳每天完成拍摄后,都会在海德公园,悠闲地走一走,喂喂鸽子、小松鼠等可爱的小动物;或在树林中躺一会儿,慢慢享受伦敦时光。她走到了海德公园最有名的演讲角(Speaker"sCorner),作为英国民主历史的象征,市民可以在此高谈阔论。此外,1851年白金汉宫扩建时拆迁到海德公园东北角的大理石拱门也是海德公园值得一去的景点。夏季是海德公园最热闹的季节,经常有“无座音乐会”在这里举行。你可以边逛边聆听乐队演奏,也可以随着音乐节拍舞动。世界重量级的歌手也常常会选择在海德公园开唱。

  拜访大英博物馆 回眸千年文化

  无论是为了旅游、探亲还是求学,凡是到英国的外国人都不会错过举世闻名的大英博物馆(British Museum)。宋佳在去大英博物馆参观之前,翻看过一些相关资料,那时便已经被文字描述下的大英博物馆深深吸引。亲自到访后,宋佳虽然已有心理准备,但还是被这座历史最悠久、规模最为宏伟的综合性博物馆震撼到了,琳琅满目的珍宝,熠熠生辉,让人目不暇接。埃及文物馆、希腊罗马文物馆、西亚文物馆、欧洲中世纪文物馆和东方艺术文物馆……宋佳不经意的一个转身便会跨入另外一个时代,另外一种文明。大英博物馆恰如时空折叠的迷宫,任人自由穿梭,世界上还有比这更具有吸引力的地方吗?

  宋佳参观了中国馆。这里几乎囊括了中国历史各个阶段的精品文物,从远古的石器、陶器、玉雕,商周的青铜器、甲骨文到六朝石佛,唐宋书画,元明清瓷器……应有尽有,美不胜收。

  参观一座博物馆时,我们一般会认为游客会居多,尤其是在著名的大英博物馆,但是宋佳发现,参观者绝大部分都是英国的当地人,他们带着孩子,全家人一起参观。宋佳对于这种潜移默化的培养方式很是感动。在大英博物馆,除了在纪念品商店选购纪念品,还有一件很有意思的事情,那就是买明信片邮寄。宋佳买了自己喜欢的明信片,从大英博物馆邮寄了出去,也许在某月某日,她自己或是朋友将收到属于宋佳的伦敦印记。对此,她俏皮地笑着说:“我喜欢小情小爱。”

  畅游老牌百货 金碧辉煌VS文艺怀旧

  说到购物,伦敦是首屈一指的购物天堂。从专门为皇家服务的老店,到街头露天的小店,再到每周只开一次的集市和热闹非凡的跳蚤市场,在伦敦想不“血拼”都难,就像是入了一座宝山,却空手而归?那后悔的可是自己。

  尽管宋佳的行程还是有些紧凑,但是收工后,喜欢购物的她还是会马不停蹄地赶去各大购物百货商场或小店,如哈罗德百货(Harrods)、利伯提(Liberty)、牛津街(OxfordStreet)、邦德街(Bond Street)等。伦敦的商场关门的时间确实太早,一般下午4点就大门紧闭了,所以即便是刚过中午,逛商场的时间也是不够的。

  让宋佳印象颇深的两大百货公司,一家是金碧辉煌的哈罗德百货,一家则是文艺、怀旧的利伯提。两家风格迥异,带给宋佳完全不同的两种购物体验。

  创立于1834年的哈罗德百货金碧辉煌,富丽堂皇,是欧洲乃至世界最著名的商场之一。如今哈罗德不仅是一个百货公司,也是去伦敦必逛的景点之一。难怪有人说,到了伦敦,绕道也要去哈罗德。华丽的哈罗德本身堪称兼具巴洛克和洛可可式风格的建筑,橱窗的布置十分考究,甚至每一个橱窗都是名家设计,精美绝伦。虽然哈罗德的价格远比其他百货商场高,但这里总是熙熙攘攘的人流,因此一些明星总是在商场快要打烊的时候,才进去扫货。在不同的区域,哈罗德的布置风格是不同的,天花板上精美画饰,典雅高贵的吊灯,可以说,哈罗德的存在代表了优雅高贵的英伦风情。

  低调的利伯提

  相比哈罗德,宋佳更喜欢怀旧、低调的利伯提。利伯提的外观看起来更像是一座博物馆,虽然在最热闹的地方,但利伯提里不会有拥挤的人群,也不会有嘈杂喧闹的音乐。利伯提店堂中充满怀旧色彩,深色木头的横梁和旧式楼梯,让人会有那么一刹那的恍惚感。利伯提中售卖的是高档商品,许多独具创意的设计师品牌也可以在这里找到,从珠宝、丝巾到传统的布艺,物品都非常精美,当然价格也是不菲的。在利伯提还有一个让宋佳特别喜欢的特点,那就是十分放松、惬意的购物体验,在这几乎看不到走来走去的服务人员,当你想咨询的时候,总有人会神奇地出现来为你服务。

  寻访集市 体验英伦本土风情

  逛过了百货商场,宋佳还去了只有周末才会有的集市。想了解一座城市,也许只有游离于外,才能看清她真实的生活百态。奢华的百货商场可以不逛,名牌服饰可以不买,但集市不能不去。集市,是最日常、最能够贴近这座城市的地方,能将整座城市的生活面貌细微地展现在我们面前。宋佳去的那条集市很狭长,两边有很多小房屋,蓝色、黄色的,如同Lomo相机中的景象,颜色饱和得甚是好看。在集市上,从二手的珠宝、手表、胸针到各种包具,应尽有,很多年轻人在这里购物。有些包具是仿旧的,目光敏锐的宋佳一眼便看出了。如果真心想买些地道的二手货,可能就要专门去二手市场了。伦敦有很多小街小巷,也许转角便能遇见潮范儿十足的小店。宋佳很是喜欢鞋子,恰巧遇见了老师傅手工制作皮鞋的小店。里面售卖的是英国本土老品牌的皮鞋,有靴子、有皮鞋,在店里忙碌着的也都是些岁数偏大的服务员。男款的皮鞋是非常传统、经典的英式绅士风格,而女款靴子或皮鞋的样式稍微多一些,宋佳试了几双,感觉特别舒服,于是便满心欢喜地收入囊中。热闹的牛津街、摄政街(Regent Street)和邦德街有很多这样的小店。在伦敦逛小店,你不仅要有足够的money,还要有充足的时间。

  伦敦著名景点 饱览奥运风采

  伦敦奥运已进入倒计时阶段,但并未有想象中那样热烈的奥运氛围。伦敦奥运会宣传海报、吉祥物、纪念品,人们都会在谈论奥运会……如果你在这时亲自来一趟伦敦,你会发现这一切只是我们脑海中的幻影。

  在大本钟、威斯敏斯特教堂、伦敦桥、伦敦塔等著名景点,人确实是比以往多了一些,但只见游客来来往往,行人脚步匆匆。在泰晤士河两岸,也看不到任何有关奥运会的宣传物。只有到了伦敦东区的奥运会主会场,才能真正感受到一些奥运的气氛。伦敦人对奥运不是特别“感冒”,也可能是因为同一年的英国女王登基60周年的钻石禧年各项庆典活动分去了不少民众对奥运的热情和目光。

  宋佳来到了2012夏季伦敦奥运会的主体育场—伦敦碗,其外观全部为白色,外形下窄上宽,酷似一个汤碗。作为2012奥运时奥林匹克公园“跳动的心脏”,伦敦碗的设计着实保守了一些。“东方有鸟巢,西方有饭碗”奥林匹克史上也因此留下了一段佳话。主设计师认为这不是那种以壮观的外形取胜的体育场,称之为“更聪明的建筑”,因为其采用了前所未有的临时比赛场馆和可拆卸看台。一旦奥运会结束,该体育场的容量将缩减到2.5万个座位,不仅可以举办一些大奖赛性质的运动会,还可以为当地的社区服务,大大降低了维护费用。

  伦敦的奥运气氛虽然有些平淡,但是随着奥运会正式开幕的临近,伦敦的奥运气氛也在逐渐升温。届时,伦敦著名的景点如海德公园在奥运期间将化身为马拉松和铁人三项比赛的会场,皇家骑兵卫队阅兵场将举行沙滩排球比赛,你毫不费力便可在英国首相的办公府邸门前一睹奥运风采。(来源:优家画报 文:Seven 摄影:江俊民 化妆:胡力)来源新华网)