穆斯塔芬娜6岁独自乘地铁训练 父亲为摔跤名将

2012年07月17日11:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  征战2012 伦敦奥运的俄罗斯女子体操国家队成员分别为:克谢尼娅.阿法纳西耶娃、阿纳斯塔西亚.格利什娜、维克多利娅.科莫娃、阿利娅.穆斯塔芬娜和玛利娅.帕谢卡。曾获得2010年世界体操锦标赛女子个人全能冠军的阿利娅.穆斯塔芬娜入选毫无疑问。

  阿利娅.穆斯塔芬娜是一位年轻的俄罗斯体操选手,她于1994年出生在叶戈里耶夫斯克。六岁时起父亲法尔嘠特.穆斯塔芬1976年蒙特利尔奥运会摔跤铜牌得主将穆斯塔芬娜带入体育组中。教练立刻就发现了她身上的天赋把她留在了小组中。小穆斯塔芬娜赢得了一个接一个的儿童组比赛,接着是青少年组,参加斯巴达克比赛时她一举拿下5枚金牌,但是一段时间以后由于缺乏相互理解穆斯塔芬娜跟教练狄娜.卡马罗娃之间产生了矛盾,她便不再参加训练了,又过了一段时间穆斯塔芬娜归队,这次的教练是亚历山大.亚历山大洛夫,他们之间的关系良好。亚历山大洛夫对穆斯塔芬娜也产生了很大的影响,穆斯塔芬娜觉得他无论从外表还是内心都很像自己的父亲,尽管她用了将近两个月的时间才适应了这位教练。

  “我当时立刻就喜欢上了大厅里的一切,”穆斯塔芬娜回忆说,“甚至我都没有想过要转到其他体育项目上,直到现在我都无法想象要是没有体操我会变成什么样子。”

  六岁时穆斯塔芬娜经常一个人乘地铁去训练。从多布林卡站沿环形线路到白俄罗斯站,然后转到辐射线路上到飞机场这一站,就到了莫斯科中央陆军体操训练大厅。“我的记忆力很好,只要给我指过一次路,我就不会再迷路。”穆斯塔芬娜说。她的父亲更是认为她是个不同寻常的孩子,穆斯塔芬娜甚至会在睡梦中练习体操动作。在她父亲眼里,穆斯塔芬娜是个内向的孩子,她从不说出自己的强项和弱项,同时她也很敏感,如果受到不公平对待就会感到很“受伤”,但是她从来不会把这个说出来,而是藏在心里。

  当然如果从小就强迫穆斯塔芬娜做一些违背她意愿的事是不太可能的,任何像“教练的话就是圣旨”这样的规则对她来说都不起作用。穆斯塔芬娜的个人教练亚历山大.亚历山大洛夫说,还在莫斯科中央陆军队训练的时候如果对某项事物不喜欢,穆斯塔芬娜就能原地不动的站好几个小时。“她当然很不安分,但是她还是听劝的,你可以跟她解释,为什么要这么做。”教练指出了穆斯塔芬娜成长之路的与众不同:她不是单纯的听从指示和命令,而是尽量去理解因果之间的联系。

  穆斯塔芬娜的眼里透漏出女性特有的坚强,她实际上什么都不怕。对她来说不存在界限或者禁令,至少在台上是这样。她现在不认识什么小伙子,她也不想去认识。“以后我的生命里肯定会出现那个人的,现在我考虑的只有体操,”穆斯塔芬娜说。

  至于曾被剥夺跳马项目比赛金牌这件事,穆斯塔芬娜决定不再去想了。而如果一旦她做出决定,什么都不能迫使她改变自己的决定。“我明白了必须要变得足够强大,这样才不会被判罚。”

  穆斯塔芬娜觉得,好朋友或者亲近的人之间是不会彼此撒谎的。她的父亲一直担心她如果一心从事体操运动会荒废了学业,所以尽力让她学习。对她来说,最亲近的人是她的妹妹聂丽娅,她们有很多共同点,尽管事实上她们之间存在着竞争。聂丽娅同样也想当奥运会的全能冠军,她的体操天赋丝毫都不亚于穆斯塔芬娜。几年前,她曾做过高难度的动作,但很不幸,她从双杠上掉了下来,骨头受损,她迄今都没从那次的阴影中走出来。

  穆斯塔芬娜的父亲是摔跤运动员,母亲是中学物理老师。他们希望自己的女儿能融入到她的体操世界当中。

  穆斯塔芬娜已经长大了,她不像以前那样爱哭了,因为她经历了很多也成长了很多,她寄予伦敦奥运会很多的希望。相信她也会用自己的实力来证明。

  (高平平) 来源搜狐体育)