保存到相册

乒乓球男队主教练刘国梁:王皓、张继科各有优劣势

2012年07月17日16:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京7月17日奥运专电(记者张寒常爱玲)17日一早带队出征伦敦奥运会的中国乒乓球队男队主教练刘国梁临行前表示,参加单打比赛的两名选手王皓和张继科各有优劣势,希望他们都能守好自己的半区。

  国乒大部队30人17日上午10点15分从位于北京天坛东门附近的运动员公寓出发,前往首都国际机场。

  在两名奥运单打选手更看好谁这个问题上,刘国梁说:“我觉得两个人的概率差不多,各有优劣势。张继科是第一次参加奥运会,去年他取得了世乒赛的冠军,在信心、能力、冲击力上显得更强一些;王皓有过两次奥运会的经历,虽然没有拿到冠军,但两次进入决赛,这也是很骄人的成绩,希望这次王皓能够再次进入决赛,创造一个奇迹。”

  在年仅20岁就拿到1996年亚特兰大奥运会乒乓球男单金牌的刘国梁看来,奥运会这样的大赛,能参加就不容易,能够进入决赛更加难。“我也希望两位队员能够守好自己这条线,战胜每一个对手,最后挺进决赛。”

  根据本月初国际乒联公布的最新世界排名,中国选手包揽男乒前四,张继科、王皓分别凭借世界第一和第四的排名确保奥运单打1、2号种子位置,将分别把守上下半区。

  对于男乒仅有的两名奥运单打选手,刘国梁接着说:“每个人参赛的次数、技术、性格都不一样,都要有个人针对性的指导,我们在封闭训练和回到北京的这段时间已经做了很多,也有很多的沟通,更希望能够营造一个宽松的环境,能够让运动员放开思想、放下包袱,打出自己的水平,去享受这个比赛,能够把奥运会当成享受和展示自己的舞台,而不是说束缚住自己,仅仅是为了金牌而拿金牌。”

  大概为了给队员减压,刘国梁甚至说出来“金牌对中国队来说已经拿了很多了”这样的话。“更希望他们能够通过奥运会让大家认识他们,能够把我们4年准备的东西打出来,”刘国梁说,“我觉得用精神的力量有时候比金牌更重要。”

  国乒队17日下午乘坐CA937航班赶赴伦敦,抵达后将赴利兹的中国代表团备战基地进行最后的适应性训练,22日返回伦敦入驻运动员村。伦敦奥运会乒乓球赛将于本月28日、即奥运会开幕式的第二天开赛,到8月8日结束。

  作者:张寒常爱玲